• 2020.07.09
    星期四

責加國干涉港區國安法推行 叢培武警告加方將承擔後果

[2020.07.09] 發表

【明報專訊】中國駐加拿大大使叢培武(圖)接受採訪時表示,在加拿大以不同措施抗議中國在香港實施國安法後,加拿大人要對來自中方的相應行動做好準備。至於中方行動是什麼,叢培武說:等茯搳C

中國駐加大使館的網頁上則宣稱:「加拿大日前涉港錯誤言行罔顧香港國安立法有助於『一國兩制』行穩致遠的基本事實,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中方對此表示強烈譴責,並保留作出進一步反應的權利。」

叢培武在接受訪問時,指摘加拿大聯邦自由黨政府中止了加拿大與香港的引渡條約,並停止了向香港的軍事和「雙重用途」物品出口,例如警察用來制止示威活動的設備,從而「干預了中國的內政。」

叢培武警告加拿大將承擔後果。當記者追問這個「後果」具體是指哪一些的時候,他回答稱,「我建議你們等一等就知道了」(wait and see)。」叢培武強調:「正如我告訴你的那樣,我們堅決捍衛我們的國家安全和主權。我們不會只是袖手旁觀。」

加拿大外長商鵬飛(Francois-PhilippeChampagne)曾指摘中國政府實行「強制性外交」和「任意拘留」,尤其是無理逮捕加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。

叢培武在使館網站上稱:「孟晚舟事件是當前中加關係的癥結所在。中方從一開始就認為該事件絕非單純的司法案件,而是美國一手炮製的打壓中國高科技企業的嚴重政治事件,加方充當了幫兇。」

總理杜魯多一再表示,確保釋放康明凱和斯帕弗是加拿大的頭等大事,但也明確拒絕了將孟晚舟放還以交換這兩人的提議。叢培武被問及這個問題時,他就反覆強調中方的觀點,即加拿大在為美國的政治打壓充當幫兇。

「因此,我的建議和希望是,加方反思其政策,並採取措施糾正政治決定,並盡快釋放孟晚舟。因為我們認為這是我們雙邊關係中的主要障礙。 因此,這意味荍畯怚i以使我們的關係重回正軌。」當被問及加拿大是否應該以釋放孟晚舟來結束中國的報復行動時,叢培武說,「如果加拿大採取措施消除作為主要障礙的孟晚舟案,它將幫助我們的關係回到正軌,並且這有利於我們的合作潛力。」

更多要聞二
邊境局失3.5萬接驅逐令人士蹤影
【明報專訊】聯邦審計總長表示,加拿大邊境服務局(Canada Border Services Agency,CBSA)未能及時將約3.5萬名... 詳情
小型飛機墮菲沙河調查更新
【明報專訊】報稱載有華裔飛行教練及學員的小型飛機6月初於菲沙河面失蹤事故,獨立調查航安事故的部門證實,該飛機上有一學員和一導師,而飛機失蹤前... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992