• 2020.07.10
    星期五

曾呼無法呼吸逾廿次 弗洛伊德案細節曝光

[2020.07.10] 發表
萊恩(Thomas Lane)

美國黑人男子弗洛伊德(George Floyd)5月疑遭警員跪頸致死案再有細節曝光。

法院周四(9日)公布涉案警員隨身攝影機影片的抄本,顯示弗洛伊德生前曾表示無法呼吸超過20次,但警員無視其呼救聲,促他閉嘴。

跪頸警無視呼救 反促閉嘴

弗洛伊德今年5月25日涉使用假鈔遭警截查。抄本顯示,弗洛伊德最初願與警員合作,但表示自己有幽閉恐懼症,懇求警員不要將他帶上警車。警員強行押他上車後,弗洛伊德開始大叫自己無法呼吸,「可能會死在這堙v,並拚命掙扎及逃出車外,最終被白人警員肖萬(Derek Chauvin)以膝壓頸制服在地。

弗洛伊德不斷呼叫「我不能呼吸」超過20次,其間警員叫他放鬆。當他一再強調警員要把他殺死時,肖萬則向他大吼說:「那就別再說話,別再叫嚷,說話要用上許多氧氣。」現場警員萊恩(Thomas Lane)曾問肖萬是否需要讓弗洛伊德翻過來面向上,但肖萬拒絕。最終弗洛伊德說:「他們會殺死我。我不能呼吸。」其後失去意識。

抄本由一被控警呈交 圖洗脫控罪

有關抄本是由萊恩呈交,以證明他曾協助弗洛伊德,圖洗脫協助謀殺罪,但不獲法官採納。涉案4名警員中,肖萬被控二級殺罪,同場另外三名警員被控協助及教唆二級謀殺。

(BBC/法新社)

更多國際花絮
法國政府周一(6日)公布新內閣名單,惟新任內政部長達爾馬寧(Gerald Darmanin,圖)曾捲強姦醜聞,恐再面臨調查,輿論質疑總統馬克... 詳情
英國有大學為了讓身處中國的留學生能透過互聯網上課,測試一項新網上教學連結,但教學材料要配合中國互聯網的限制,意味學生只可接觸當局許可的材料。... 詳情
美國有線新聞網絡(CNN)周四(9日)根據所取得的衛星圖片報道,指鄰近朝鮮首都平壤的沃樂里村有一個未公開的可能核設施,專家認為可能是用於製造... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992