• 2020.07.28
    星期二

奧迪Q4 Sportback e-tron 明年登場

[2020.07.28] 發表

按照奧迪制訂的汽車電氣化計劃,是於2025年前推出20款電動車,佔整體汽車銷售的40%。該車廠的電動車家族是以e-tron來命名,而最早面世的A3 e-tron只是一款雙動能五門揭背房車,直到2018年面世的奧迪e-tron中型crossover,才是奧迪首款量產型電動汽車。在短短兩年間,奧迪e-tron家族不斷壯大,除了標準的e-tron外,還加入了性能更強勁的S和斜背的S Sportback款式,甚至還有意生產一款與保時捷Taycan共用底盤的高性能e-tron GT電動跑車。

在e-tron家族多元化發展步伐下,外界對奧迪去年在日內瓦車展上發表的Q4 e-tron concept已有所預期,快將有一款Sportback的款式亮相。言猶在耳,奧迪剛於7月上旬發表了一款Q4 Sportback e-tron concept,令到一眾奧迪擁躉願望成真。

雖然,Q4 Sportback e-tron concept是一款概念作品,但各項細節而達到臨產階段。奧迪表示,Q4 Sportback e-tron concept將於2021年投產,成為該車廠的第7款純電發動的電動車。

電池裝車底不佔車廂空間

事實上,Q4 Sportback e-tron與Q4 e-tron同屬姊妹車,雙方採用相同的底盤和驅動系統,分別僅在於wagon和coupe的車身設計上,此舉可滿足不同口味的消費者要求。Q4 e-tron採用傳統SUV的wagon款式,運載功能較為優勝,而Q4 Sportback e-tron則走轎跑車路線,以流暢外形吸引年青人。不過,奧迪表示,Q4 Sportback e-tron的運載功能不比Q4 e-tron遜色,因為工程師把電池安裝在地台下兩條車軸之間,令到車廂空間不會被驅動組件佔據。

在車身規格上,Q4 Sportback e-tron與Q4 e-tron相同,車身總長為4.6米,高1.6米,闊1.9米,軸距為2.77米;不過,Q4 Sportback e-tron的車身比Q4 e-tron長多1cm,同時也比較扁平。

最高時速達180km/h

Q4 Sportback e-tron配備的兩個電馬達可輸出225kW,並且可提供quattro全輪驅動功能。兩款Q4 e-tron型號由靜止加速至100km/h只需6.3秒,而最高時速限於180km/h。車上的電池幾乎佔據了車底兩條車軸相距的空間,這套82kWh的電池續航力超過450公里。

Q4 Sportback e-tron是採用福士的MEB組合式電動車底盤,這款底盤可用作不同模式的驅動系統和動力需求。車上的前、後車軸各安裝一個電馬達,而車軸之間並無任何機械連接。四個車輪的扭力分配全利用電子控制,反應速度極之迅速。在一般情況下,Q4 Sportback e-tron是以後輪驅動,從而達到最高的操作效率。當後輪出現滑轉時,前輪電馬達立即啟動提供動力。

車廂裝飾用環保物料

Q4 Sportback e-tron的後輪電馬達可輸出150kW,最高扭力達310牛頓米,而前輪電馬達則可輸出75kW動力和150牛頓米扭力。車上的電池系統重510公斤,由於它安裝在車底,因此Q4 Sportback e-tron的車身重心比一般SUV低,猶如普通的房車。與此同時,前、後輪軸的負重也達到接近50:50的理想比例。

奧迪在設計e-tron電動車時,焦點在於可持續性上,而這不單於應用在驅動系統上,同時也應用在車廂堙C例如Q4 Sportback e-tron的車頂、車窗框、表板等均捫上超細纖維,地台則鋪上循環製造物料,車廂電鍍金屬裝飾改用多層噴油,而座椅則捫上Alcantara物料。

Q4 Sportback e-tron預料可於2021年的春天推出發售,廠方仍未公布新車的訂價,外界估計約為四萬餘美元。

文:逸思

更多車主特區
媽媽手
俗稱「媽媽手」的「狄奎凡氏症」(De Quervain's disease),病理屬「狹窄性腱鞘炎」(stenosing tenosynov... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992