• 2020.07.21
    星期二

卑詩再現百確診恐社區爆疫
衛生官指患者大範圍社交卻無防疫

[2020.07.21] 發表
溫哥華西班牙堤岸(Spanish Banks)大批民眾湧現玩樂,圖中所見多人沒有戴口罩聚集,也有人沒遵守社交距離。(加新社)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】卑詩省在過去三日新增超過100宗確診個案,周末第一天新增51宗,是自4月底以來單日宣布最高,累計確診人數達3,300人,沒人疫亡。衛生官指疫情有變壞的跡象,稍有不慎可能再會出現大規模的爆發,但指疫情不一定對往壞的方向發展 ,前提是省民保持警惕,確保安全的社交互動。

省首席衛生官亨利醫生(Dr. Bonnie Henry)和省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)昨日出現發布會,公布過去周末至今最新的新冠疫情更新。三日一共新增102宗確診個案,上周六新增51宗,周日新增19宗,昨日新增32宗。

地區疫情分布方面,有1,042宗新型冠狀病毒個案位於溫哥華沿岸衛生區、1,713宗位於菲沙衛生區、142宗位於溫哥華島衛生區、280宗位於內陸衛生區,以及69宗位於北部衛生區,另外有54宗當事人居住地在加拿大境外的個案。

目前仍有253宗活躍個案,16人需要住院,其中4人在深切治療部留醫。省內沒有人疫亡,累計人數維持在189人,而有2,858名患者已經完全康復。

昨日沒有公布新的醫療設施爆發疫情,目前疫情持續的醫護設施仍有3間。省內有多宗社區感染事件,而與基隆那(Kelowna)社區感染有關的確診個案已有超過60宗。

亨利醫生昨日公布最新的疫情分析,並公開直至7月8日的數據,指大部分的患者仍是可以透過接觸者追蹤找到。她亦指,近日的新增個案有明顯的上升,而最新的確診患者也有大量的接觸者,但這些增加的社交接觸,都是沒有在安全的情況下進行,比如比如一人在短時間內出席不同群體的聚會,導致病毒擴散的機率大大提高。

亨利醫生也陳述了模型數據,指目前的社交互動是在疫情前的65%到75%,並指如果稍有不慎,可能會再次出現大規模的疫情爆發。她對此表示擔憂,但指疫情不一定對往壞的方向發展,並呼籲民眾採取行動,重新壓平疫情曲線。民眾可以採取的行動包括保持聚集人數少,並只與認識的人聚會,以及在沒能保持社交距離的情況下帶上口罩。

亨利醫生另外也公布了疫情至今的死亡率,整體死亡率目前為6.1%,與公開爆發有關確診個案的死亡率為12.9%,其中與長期護理院有關的死亡率為更是20.2%。

視頻鏈接: youtu.be/BvRvb1UbC4Y

更多要聞一
疫情對加國華人財務衝擊大 半數受訪者憂無錢交租
【明報專訊】一項最新民調顯示,新冠疫情對加拿大華人造成的財務衝擊比一般人口更大,有高達半數受訪者擔心付不起房租,該比例較一般人口多了... 詳情
疫情緩解限制逐步放寬 出國旅遊度假風險自負
【明報專訊】隨荌磥漸~的旅行正在慢慢開放。但既然這種病毒無法徹底消除,則舊有的生活方式也要有所變化。今年夏天,許多加拿大人一直在努力尋找可以... 詳情
倘爆第2波疫潮會再封城
【明報專訊】隨荌磪螺關注到如何在夏季把要保持社交距離的信息,更有效傳達給40歲以下人士時,一項最新民調顯示,有近半加人相信若出現第2波疫潮... 詳情
高貴林港餐廳3員工確診
【明報專訊】高貴林港(Port Coquitlam)餐廳Earls Restaurants證實3名員工確診新冠肺炎,他們目前各自在家... 詳情
華女遭歧視辱罵刮花車 警拘叫囂男控擾亂公安
【明報專訊】多倫多約克區於人村緬因街發生涉及華裔的種族歧視事件,涉案的57歲男子,向華裔女司機說粗話,又說出了「滾回家吧!」的語句。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992