• 2020.07.19
    星期日

中港旅客礙垂~機場被扣 鞋手袋服裝電子產品最多
今年上半年值26.8萬元大減八成 料涉疫潮

[2020.07.19] 發表
邊境服務局用X光機檢查旅客物品。
被加拿大邊境服務局扣押的名貴手表。

【明報專訊】當旅客抵達加拿大時,根據法律規定,他們有義務申報所有他們帶進加拿大的物品,包括任何食物、植物、動物和相關產品,以及任何禮物或未隨身攜帶的貨物,每年仍有價值數百萬元的物品被沒收,今年首半年從中國和香港被扣押的個人商品總價值為26.8萬元。

加拿大邊境服務局(CBSA)提供數據顯示,從中國和香港入境的旅客,最常簽a的物品包括食物、動物製品和植物。

其他產品也包括手表、手袋、衣服、鞋子和貴金屬和寶石,這些產品都是從中國內地和香港進口的,進口頻率各不相同。

由於航班數量的原因,這些被沒收的貨物大多發生在多倫多皮爾遜國際機場(Toronto Pearson International Airport)和溫哥華國際機場。

2020年,截至6月30日為止,從中國和香港被扣押的個人商品總價值為26.8萬元。

其中被沒收的珠寶有44件;手表有8隻;服裝鞋子和手袋最多,被扣押的有238件;電子產品有1900件。

不過這與2019年相比還是大有區別。去年被沒收的個人商品總價值超過一百萬元。扣押的珠寶有272件;手表23隻;服裝鞋子和手袋仍最多,沒收數量為307件;而電子產品較今年大大減少,被沒收的有64件。

另外,今年,被沒收的肉類產品數量為22件,雞蛋2隻,植物1件,動物製品1件。而2019年,被沒收的肉類產品有197件;雞蛋8隻;植物10件;動物製品15件。 2020年數據較去年顯著減少,這在很大程度上也是因疫潮而導致的減少航空旅行。

CBSA建議遊客不要從中國帶進任何未經煮熟、商業無菌或密封的肉類產品到加拿大,否則可能會被扣押處置。

接受查詢時,CBSA解釋說:「某些商品受到限制或禁止是因為它們可能藏匿外國動植物病或蟲害。而這可威脅加拿大的經濟,對人類、植物或動物健康構成風險,或者對加拿大的農作物、牲畜、寵物和環境造成無法彌補的損害。由於這些威脅,旅客必須正確申報他們帶入該國的任何肉類、水果、蔬菜、植物、動物和植物或動物產品。」

如果旅客不確定該物品是否被允許,CBSA最好的建議是申報該物品並與邊境官員溝通。如果貨物被申報,則不會受到罰款。

未申報或申報不當的貨物,包括限制和禁運產品,可能會被CBSA扣押,旅行者還可能面臨罰款甚至刑事起訴。

更多要聞一
上周一抵溫 兩航班有乘客染疫 當局籲同機者隔離監察
【明報專訊】卑詩疾控中心(B.C. Centre for Disease Control ,簡稱BC CDC)昨日(周六)宣布,兩班... 詳情
加國預購7500萬支針筒 待新冠疫苗推出每人打2針
【明報專訊】加拿大已購買好7500萬支針筒、消毒紙布和膠布,應付一旦新冠病毒疫苗研發成功,可以有能力為每名加人至少注射兩次疫苗。 聯邦... 詳情
疫情下 阿市高中分四季度
【明報專訊】為了應對可能加劇的疫情,阿博斯福學校區(Abbotsford School District)宣布,將在2020-21學年之內,... 詳情
趁業主滯中國 租客變二房東 分租20人卻拒交錢給真屋主
【明報專訊】疫情期間﹐業主不准驅逐租客,但有惡劣租客充當二房東﹐將租來的物業分割租出去﹐從20個租客手中收月租﹐卻不付錢給真正的房東。 ... 詳情
多倫多萬錦廣場iTalkBB店 證員工休假期間染疫
【明報專訊】多倫多萬錦廣場(First Markham Place)前日發出聲明表示有店員感染新冠病毒後,商場內有電訊公司主動貼出通知,表示... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992