• 2020.07.16
    星期四

卑詩感染者料較公布多8倍
血清測試﹕陽性比率0.55% 推算2.8萬人中招

[2020.07.16] 發表
查看卑詩社區內感染比率的研究結論指本省防控工作成功。圖為今年3月溫哥華市中心著名遊景點煤氣鎮(Gastown),在街上市民寥寥可數。(加新社)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】一項查看卑詩民眾新冠病毒(COVID-19)可能感染程度的新研究結果指,人口中曾感染該病毒的數目較確診病例多達8倍。該研究分別在今年3月及5月抽取不具名的血液樣本和檢驗血清對病毒測試反應,並發現5月呈陽樣性比率多3月份的一倍,而估計感染人數可達2.8萬人。

該項研究由卑詩及本國多個組織的研究員合作進行,包括卑詩疾病控制中心(BCCDC)、卑詩大學(UBC)、化驗所LifeLabs和公共衛生科學家,並得到省首席衛生官亨利(Bonnie Henry)和大學臨H研究道德委員會的批准進行,但結果尚未經同行評審。研究結果刊於衛生研究網站medRxiv上,而有關的新聞發布會預計今日(16日)舉行。

該研究先在3月5至13日取得第一組血清樣本,然後再於5月15至27日取得第二組,兩時段為引入主要防控措施前及後。於第一組共869個樣本中,發現呈陽性比率為0.28%,到5月份第二組的樣本,研究員從885個樣本發現呈陽性比率為0.55%。

若果以5月份呈陽性比率及卑詩約500多萬人口估算,感染新冠病毒人數料達2.8萬人,而最新公布疫情病為3149人,研究估計人數較公布病例多8倍。

研究資料提到樣本是來自人口約300萬的大溫地區,包括兒童及成人。

研究結論指,當卑詩於今年5月首度放寬防控措施後,本省民眾的感染比率不足1%,這顯示省內遏止社區傳播的工作成功。

亨利因新冠疫情於3月17日頒布公共衛生緊急狀態令,而卑詩政府於翌日,3月18日頒布全省的緊急狀態令,數天後便禁食肆堂食,又呼籲僱主讓職員留家工作,民眾在外保持社交距離。

卑詩衛生廳長狄德安(Adrian Dix)形容研究中卑詩呈陽性比率令人「鼓舞」,而衛生官員亦已重覆地說過,感染人數會較確診的多。他說:「卑詩整體感染程度低,而那是本省民眾的行動所致。」他指,衛生官員曾清楚說明,感染人數會較確診人數多,尤其在今年3月及4月,當時衛生當局集中進行對指定人士的測試計劃,例如醫護人員的測試計劃。

狄德安指上述研究是加拿大同類項目的第一個,而研究另一重點是,獲抽取樣本人士並非自行選擇接受病毒測試,所以他們好有可能不相信自己染有病毒。

視頻鏈接: youtu.be/k8U04znKKy8U

更多要聞一
再增21確診 病毒續社區內傳播
【明報專訊】卑詩首席衛生官亨利提醒民眾,新冠病毒近日單日新增病例多次在20宗以上,雖然不意外但需關,那顯示病毒正繼續在社區內靜悄悄地傳播,在... 詳情
可能曝露於新冠名單 3本省起飛西捷航班上榜
【明報專訊】卑詩疾病控制中心(BCCDC)昨日更新有可能曝露於新冠病毒(COVID-19)航班的最新名單,繼日前公布兩班抵步溫哥華的國內航班... 詳情
網民簽名運動   籲史園噴泉以亨利醫生命名
【明報專訊】卑詩省民在網上發起簽名請願運動,要求溫哥華公園局將史丹利公園(Stanley Park)的噴泉以卑詩首席衛生官亨利醫生(Dr. ... 詳情
皇家哥倫比亞醫院爆艱難梭菌傳播
【明報專訊】新西敏市皇家哥倫比亞醫院(Royal Columbian Hospital)近日報告,發生艱難梭菌(Clostridioides... 詳情
疫下機場入境加國旅客續升 半月9.1萬人 美來客佔三成
【明報專訊】儘管人們愈來愈擔心新冠肺炎在國外傳播的情況,尤其美國幾個州破紀錄的病例,但每周抵達加拿大機場的國際旅客人數繼續上升。 根據... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992