18華裔當選佔參戰1/3
包括10議員7學委1公園局委員

[2014.11.16] 發表

【明報專訊】今屆市選有破紀錄的56名華裔參選,結果共有18人當選,勝出比率約32%。當選人數較上屆17名華裔增加了一人,成績「更上一層樓」。

今次華裔參選的特色是遍地開花,在多達16個城市都有華裔參選,結果共有6個城市的華裔當選,包括10名市議員、7名學務委員及1名公園局委員,較上屆多出1人,但五名參選市長席位的華裔全部落敗。

列治文6華裔當選

在華裔候選人最多的「一級戰區」列治文,共有6名華裔當選,分別有區澤光、鄧偉雄及盧仙泳當選市議員;翁善琚B何錦榮及黃秀玲當選學務委員。成績較上屆的5人為佳。區澤光更成功以15,742的第二高票當選;盧仙泳曾為加國奧運選手,以約500票之差力壓另一對手,奪得市議員最後一席位。其弟弟盧光明也在滿地寶參選學務委員,成為「姐弟班」,結果姊勝弟敗。

學務委員選舉中,黃秀玲僅以約100票之差,奪得最後一個學務委員席位,使到列市七名學務委員席位,華裔佔了三個席位,比例接近一半。

戰況激烈的溫哥華有4名華裔當選,分別有鄭文宇及雷健華當選市議員,黃偉倫當選學務委員,岑佩雯當選公園局委員。

與上屆有5人當選比較,今年華裔當選數目少了一人。其中市議員選舉中,爭取連任的鄧劍波落選。

本那比保持有5名華裔當選,包括康安禮及王白進當選市議員;陳葦蓁、黃錦達及賈美玲當選學務委員。

其他各選區的華裔參選者,包括智利域的林文權及維多利亞的周翠琪獲連任;納奈莫的唐健湛當選市議員。

更多要聞二
列治文社區聯盟兩華裔入選
【明報專訊】列治文社區聯盟(Richmond Community Coalition)在列市選舉中保持上次市議員兩席位不變,區澤光及莊士敦(... 詳情
岑佩雯首參選告捷如坐過山車
【明報專訊】溫哥華無黨派協會公園局委員候選人岑佩雯第一次參選即獲勝,她在祝捷會的現場,心情像是在洗三溫暖,一開始票數排在前,後來卻被其他人超... 詳情
2014年大溫市選
華裔候選人結果 詳情
馬保定六連霸任列治文市長
【明報專訊】華裔人口超過40%的列治文市,今屆市選結果令市府成員出現些微變動。6名尋求連任的市議員全數當選,兩名新面孔中則多了一名華裔。教育... 詳情
馬保定:未來議題最優先滅罪
完成「六連霸」大業的馬保定,強調將會以打擊罪案為未來四年的最優先議題,並會確保列市的地稅及樓價維持在可負擔的範圍,同時解決市中心地區交通阻塞... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992