花草如何抵禦寒冬惡勢力

[2014.11.18] 發表

寒風蕭瑟,地表結霜,今年似乎寒流提早來襲!

既然人都穿棉衣了,花園堛漯嶍韝]該「冬裝」上身,嚴陣以待將輪番到來的風霜雨雪。

但說來奇怪,溫哥華近日低溫搭配陽光普照,頗有迷幻功效,如果你覺得晴空萬里就忽略了為花草禦寒,可就放過了最陰險的花草殺手!

寒冬突至,Tom's Landscaping Co.資深園藝師賀風稱:「其實所有的護花保暖工作都應該在霜降之前作好,從十月中旬便可以開始動手準備了,如今氣溫驟降,盡快下手也還不遲。」

冬季對於植物而言是冬眠的時期,賀風認為主要的保護植株過冬的手法大致有剪枝、「穿衣」和「蓋被」三種,針對不同的植物品種和特性對症下藥,也可以幾種方法混搭組合,保證花草安然過冬。

修枝剪葉

「細嫩的小枝和樹葉是植物最容易被凍傷的部分。」賀風認為大多數植物都應該在入冬前將殘枝敗葉剪掉,對於有的植物來說,還要「下狠手」:「比如玫瑰,看到有的人家竟然會把玫瑰養到幾米高,大有爬上房的趨勢,其實這是不對的,在冬天的時候,應該將玫瑰剪到離地面約兩、三呎的高度,等到來年再發。」

對於嬌滴滴的玫瑰而言,寒風是冬日夢魘,賀風指:「要將玫瑰的植株剪低、剪疏,蓮類植物更需要貼地面剪掉,只保留根部在地下過冬。」矮而稀疏的植株雖然已在很大程度上避免了寒風的威脅,但對於玫瑰和其他灌木來說,仍然不可小覷冷風吹乾植物莖幹、破壞根部的威力,尤其對於新種植的樹及灌木更是如此:「玫瑰在過冬時往往會有約一呎的莖桿凍傷,因而保留離地面兩、三呎的植株高度,即使凍傷後也仍能保證植株存活。」

另外,等第二年春天的時候,玫瑰新發出的花枝也最多保留四、五個,這樣才能保持花朵的品質。

穿「棉衣」

「有的本地住戶會在園中種植熱帶植物,比如香蕉或芭蕉樹,這些植物則需要將大片的樹葉全部剪掉,保留幹的部分也要專門去買加厚的保暖隔離材料包裹起來,否則樹幹一旦凍傷便很難重新發芽。」賀風稱香蕉類植物的枝葉在冬天最好一點都不外露,杜絕任何被凍傷的可能,被包裹的部分在來年春天打開應該還是綠油油的狀態,但是同屬熱帶植物的棕櫚樹則不必修剪、只需穿衣:「棕櫚樹本身就是觀賞葉子的植物,如果剪掉樹葉,恐怕好幾年也發不出來,所以只要將樹幹包裹起來過冬即可。」

蓋「棉被」

「蓋被」是另一種立竿見影的禦寒方法,有的屋主索性任秋天掉落的腐葉保留在地表,成為保護花H過冬的覆蓋層:「這種作法未嘗不可,但是從美觀角度來說就不太好,看起來很像是凋敝蕭瑟的景象。」他認為用松樹皮製成的木屑鋪蓋花園地面不僅有效,而且看起來也比較整齊美觀,這些作法的目的就是避免出現裸露於地表的植物,因為這樣等同於將花草直接曝露在極端天氣中。

「其實添加覆蓋物的用意不在於保暖,而是要讓低溫保持不變,保證植株安穩冬眠。」有機覆蓋物的角色可等同於積雪,像地氈一般讓地面恆溫,防止氣溫驟降或偶然回升對植物根部帶來的損傷。

水管防凍裂

賀風稱最近還經常收到園藝相關的工作便是排空水管內的殘留水:「當外界氣溫到達零下十度左右的時候,凍土層會達到一呎,很多人花園中的自動澆灌系統會出現水管凍裂的情況,所以要在嚴寒到來之前用壓縮空氣將水管內剩餘水分擠出來。」

文:趙冬 圖:資料圖片

更多安居樂園
罐裝食品 橡膠玩具
為了改善居室環境,讓生活更加便利,大多數人會借助一些商品,殊不知,這可能會花錢買污染。可以的話,少往臥室放以下的8件物品,這樣有助健康。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992