綠化城市
大家來種樹

[2015.05.11] 發表

與溫市公園局一同合作鼓勵民眾植樹的溫哥華非營利組織TreeKeepers,在4月的樹苗銷售日前已圓滿落幕,收費介於10至15元的各類樹苗被民眾搶購一空,今年向隅的民眾只能明年再來。

TreeKeepers創辦人之一兼卑詩認證樹藝師(Certified arborist)David Tracey表示,城市的綠化單靠政府在公共場所的植樹遠遠不夠,希望全民都能一起參予,讓更多私人區塊也能充滿綠意。

他更強調,自家種樹並非想像中那麼難,掌握幾個重點就能一起綠化都市!選擇樹種

想種樹,最好事前做好功課,首要釐清的是:「我家種什麼樹才好?」,Tracey(圓圖)建議民眾以自家環境來做評估,對樹種所需生長的條件有基本了解之後再購買,或是在購樹時詢問清楚。

「有些樹種長成之後高大,需要極大的空間;有些樹種較嬌小,不論在柏文或是後院都可以健康成長。」他說,樹將來可能長成的尺寸、生長條件(多日照或是少日照)、長青還是落葉、是否結果、外來或是本地樹種等都會是購買樹苗之前考慮的條件。

「依大溫目前的居住環境來說,愈來愈多人居住在空間有限的柏文堙A所以這幾年我們提供的樹種都是適合在小空間栽種的,鼓勵大家多多種樹。」

他以今年TreeKeepers所提供的樹苗為例,像蘋果樹、無花果樹、日本楓樹、木槿(Rose of Sharon)等都能夠永久種植在容器內,擺放在陽台等地;但其他如橡樹、梅樹等則有空間限制,最好栽種在院子堙C

購買樹苗

購買樹苗並不一定需要有車,Tracey表示,以TreeKeepers所提供的樹苗來說,平均高度約1到2米高(約一人高),樹苗栽種在1至2加侖的容器內;除了自己開車來載,也可帶蚞藄]搭乘公共交通工具。

他補充,少數樹苗如蘋果樹或梅子樹等是無土壤、容器售出,民眾可自備袋子或廢棄布料、衣物,在運送過程中用來包裹植物根部,樹苗運回家後將樹根浸泡在水桶一小時再移植至土壤中。

快樂種樹

有了樹苗,就可以開始種樹,為大溫的都市綠化盡一份心力!Tracey表示,計劃將樹栽在院子的民眾只需準備挖土的工具即可;要是種植在高樓柏文,則需要至園藝中心購買土壤,以及適合樹種大小的容器。

他補充,目前市售的樹苗大多裝盆連根部泥土出售,要是移植時發現樹根糾纏成團狀,最好在移植前將根部舒展開來再重新栽種,將來才不至於發生若干年後樹木被自己密集纏繞的根部絞死的情況(Girdling roots)。

「樹根是需要呼吸的,民眾在栽種時不需將洞挖太深,土壤覆蓋至樹苗根部開始分枝的部分(Trunk Flare)最好。」

他說,「種完樹後最重要的是給予充足的水分,每兩到三天澆水一次;土壤表面呈現深色並不代表水分足夠,可以食指插入土壤(約至第二關節處)來確認土壤的含水量。」

後院很適合

在自家院子植樹,栽種位置以樹種生長條件來決定(多數樹種為全日照,少數半日照),最好確保家中土壤排水良好,免得積水導致爛根。Tracey建議挖洞的寬度必須為樹的基底2到3倍,洞的深度到樹苗的根部分枝處即可。

柏文也可種

住高樓柏文的民眾可以將種在容器,放置於陽台或是露台即可。

首先要先準備適合的容器,Tracey建議容器長、寬至少要有2英尺(60公分),容器底部需有洞來保持排水良好(若無洞需自行鑽孔),裝土壤,將樹苗根部分散後植入即可。

容器愈小水分蒸發愈快,澆水的頻率就愈頻繁,他建議有空間的話容器愈大愈好。

適度施肥

給予充足的陽光、空氣、水,樹就能快樂成長,Tracey表示,樹並不需要頻繁的施肥,他建議在剛種下的第一年並不需要施肥,之後一年一次即可。

「市面上的化學肥料也許能在短時間內對樹造成明顯的成效,但並不是自然健康的作法。」他說,「最好使用有機肥料,才能確保樹的成長健康。」

更多種樹相關資訊以及明年樹苗銷售細節請瀏覽:http://treekeepers.ca/。

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多安居樂園
手機響5秒後接 泡茶
有時候,健康並不需要大張旗鼓的行動,一個小動作、一件小事情反而能成為意想不到的驚喜,以下這些小事,平均只會花掉你幾分鐘的時間,而它們對健康的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992