少數族裔憂泄私隱家暴怕求助

[2015.10.04] 發表

【明報專訊】香港大學一份有關少數族裔家暴受害者的研究指出,有少數族裔家暴受害者擔心傳譯員會泄露其私隱或基於文化差異而不敢求助,亦有人曾在求助過程反被傳譯員怪責破壞家庭,嚴重影響受害婦女日後求助,導致電話傳譯服務使用率低,社署2013/14年對政府資助電話傳譯服務及緊急傳譯服務的使用率只有3.5%及10%。

港大法律學院比較法及公法研究中心昨公布《少數族裔及移民婦女的家暴受害者求助行為的實證研究報告》,研究評估及分析100名少數族裔及移民家暴受害者的求助行為,發現文化差異、語言障礙及前線工作人員態度等因素,均會嚴重影響這些婦女求助。

研究發現,少數族裔家暴受害者擔心傳譯員的可信及專業程度,害怕傳譯員會在少數族裔圈子中泄露自己私隱,令政府資助的電話傳譯服務使用率偏低。

政府資助傳譯服務使用率低

研究亦發現相關前線服務機構中,只有兩成注重女性權益、四成認識家暴法例及55%注重平等法律,難以給予受害者最適切幫助。研究中心總監紀佩雅稱,前線支援不全面及前線社工和執法人員的態度,會影響家暴受害者求助行為,令他們處於弱勢,恐被社會孤立,建議這些前線機構改善,要按少數族裔文化背景提供服務。

更多港聞
警破深水齞茪W無牌酒吧
【明報專訊】警方深水鶪幫狟禷善晙d隊人員經調查,前晚10時許突擊搜查青山道7號英倫大廈一個目標單位,破獲一間無牌樓上酒吧,揭發有人無牌售賣及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992