中國客黃刀狂買巨「裸鑽」
攜帶方便 套現容易

[2015.10.02] 發表
本地華人買鑽石作投資工具之一﹐據稱原因可能是想分散投資。
黃刀市的北極光景觀。
NWT鑽石中心的工作人員示範鑽石切割及打磨。
黃刀市內有多個鑽礦

【明報專訊】前往本國西北特區黃刀市(Yellow Knife)旅遊的中港遊客近幾年有上升趨勢﹐當地一間以接待華人旅客為主的旅行社表示﹐2年前到黃刀的華裔遊客只有250人左右﹐但今年已激增至2,000人。中國遊客到該地旅行﹐除要觀賞著名的北極光外﹐亦窺準當地有全球第三大的鑽石場﹐購買鑽石亦是他們重點行程﹐4、5卡以上經琢磨但未鑲嵌的「裸鑽」最受歡迎。

中國遊客激增7倍

據了解﹐過去中國遊客亦會在當地買鑽石﹐但通常以1卡以下的碎鑽為主﹐款式則多是楓葉、北極熊、雪花等造形的胸針。然而﹐近年中國遊客購買鑽石時﹐甫開口便要求店員出示「火數高兼夠大粒」的鑽石﹐重量往往是4卡或以上。而中國遊客亦不喜歡加拿大傳統設計﹐因此多買「裸鑽」﹐回國才找廠商鑲嵌。

在當地開設旅社逾廿年的黃刀旅遊負責人羅振國表示﹐在他經驗中﹐中國遊客買鑽石最闊綽的一次﹐是一次過以信用卡簽帳6萬元加幣﹐購買數件鑽石產品。

羅表示﹐一般來說﹐旅行社的行程並不包括買鑽石﹐但90%的中國遊客當抵達黃刀﹐並聞悉當地鑽石業盛名時﹐都主動要求將買鑽石加入行程中。通常女遊客對購買鑽石特別雀躍﹐至於男士則多在一邊守候。

羅指出﹐黃刀市原有7間鑽石打磨廠﹐但由於早2年全球經濟不景﹐故7間打磨廠相繼關閉。直至去年年初﹐當地旅遊業開始蓬勃﹐才重開其中一間招待遊客。

不過﹐於去年5月才開業、位於黃刀市內的NWT鑽石中心﹐其華人經理則稱﹐購買鑽石的中國遊客並不算多﹐買鑽石的其實以香港、台灣及日本客為主。而中國遊客買的鑽石多為一至兩卡左右。

雖然中國政府致力打貪﹐經濟增長近年又逐步放緩﹐但黃刀旅行社並未感到中國遊客量減少。

該旅行社稱﹐隨茈[拿大於5年前成為中國指定旅遊目的地後﹐到訪黃刀的旅客明顯增加﹐旅客當中又分為大團及私人團(即由親友組團)兩種。

旅行社認為﹐即使中國經濟放緩﹐大團可能會有些微影響﹐但就無礙私人團的生意﹐尤其是「到訪黃刀的中國遊客多數已遊歷過不少地區﹐他們追求的多是獨特的旅遊體驗」。

加拿大第一個鑽石礦於1991年﹐在位於黃刀市東北面300公里的Lac de Gras被發現。接下來的十多年﹐陸續有鑽石礦被發現﹐令加拿大頓時躍身成為全球第三大生產鑽石的國家。

黃刀市的Snap Lake鑽石礦更是首個為著名品牌De Beers在非洲以外擁有的鑽石礦。該鑽石礦於08年正式運作﹐估計年產量140萬卡鑽石﹐鑽石礦的開採期可長達20年。而香港周大福珠寶行部分鑽石亦來自黃刀。

有指因為黃刀市接近北極圈﹐水源特別﹐故形成的鑽石特別清澈。而當地政府亦推行一個加拿大鑽石政府證書計劃(GOVERNMENT CERTIFIED CANADIAN DIAMOND)﹐凡參加該計劃的廠商﹐須受到政府嚴密監控品質﹐故獲發此證書的鑽石﹐品質有一定保證。

鑽石固然吸引﹐但近年黃刀市旅遊業暢旺﹐主要是因為愈來愈多人知道那是一個看北極光的最佳地點。

羅指出﹐在適當的季節(即每年8月20日至9月30日及11月20日至翌年4月15日)﹐在黃刀看到北極光的機會高達98%﹐較冰島或其他北歐地區為高﹐原因是當地屬於半沙漠地區﹐以及是全球磁場最弱的地方。

更多要聞二
有珠寶公司表示﹐近年本地多了華人以買鑽石作投資工具之一﹐原因可能是他們想分散投資﹐又或覺得沒有其他更好的投資出路。買鑽石的好處是﹐投資毋須好... 詳情
克里純趣挺杜魯多
【明報專訊】加拿大前總理克里純(Jean Chretien)昨日在溫哥華為本地自由黨候選人站台。他以獨特的風格談到多項議題,其中包括發展加中... 詳情
西大論壇三黨圍攻缺席保守黨
【明報專訊】西門菲沙大學公眾廣場 (SFU Public Square)昨日在溫市中心舉行選舉論壇,四大政黨中僅有聯邦保守黨未有派人出席,不... 詳情
官方﹕疑犯炸死貨車上
【明報專訊】廣西柳城縣及柳州市前日發生連環爆炸案,周五有突破性發展。據網上流傳柳城縣政府辦公室昨日發出的通報文件指出,在大埔鎮洛崖石溝洞... 詳情
2013曾留言「殺人時間快到」
廣西柳城連環爆炸案疑犯身分曝光,官方公布的疑犯韋銀勇身分證顯示,其住址在柳城縣大埔鎮勤儉村。本報記者昨到這個距離柳城縣城約13公里的村莊時,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992