習奧會中美交鋒 揭兩國複雜關係

[2015.10.04] 發表
林永鈞﹕近日舉行的「習奧會」備受國際矚目。一如先前所料,除了網絡問題、亞投行,以及廢氣排放等不涉及核心利益的事情上達成共識外,其他核心議題並無太大進展。尤其是涉及領土方面,兩國領導人在記者會上各說各話,毫不協調。

近日舉行的「習奧會」備受國際矚目。一如先前所料,除了網絡問題、亞投行,以及廢氣排放等不涉及核心利益的事情上達成共識外,其他核心議題並無太大進展。尤其是涉及領土方面,兩國領導人在記者會上各說各話,毫不協調。

為使會面得以順利舉行,在會面前的7個月開始,兩國官員已頻頻互訪,如此大費周章地作準備,可說是前所未見的。然而,這次美國卻沒有如以往般為中國領導人的訪問塑造友好環境。相反,在習近平抵美後,美國國防部卻選擇以發布中美軍機衝突的消息作為到訪的「見面禮」,兩國關係的緊張及不和卻也由此可見。

互相重視 絕不親密

事實上,中國近年迅速崛起以及美國執行重返亞太戰略埋下了兩國不和的種子。美國除了和亞太區內其他國家合作,共同在領土問題上抵制中國外,也借網絡入侵以及匯率問題等打壓中國。為求達到目的,甚至不惜指鹿為馬,在一些對各方皆有利的事上挑毛病(例如亞投行)。美國要求中國承擔大國責任,卻又不容中國在國際事務上取得話語權,並多次偏幫與中國有爭議的國家,試問中國又如何咽得下這口氣?

立志要成為「毛澤東或鄧小平第二」的習近平,為了樹立強人的形象,在涉及中國核心利益的事情上寸步不讓。在兩國皆選擇強硬應對的情G下,雙方關係一落千丈,不斷針鋒相對,自是毫無親密可言!但是,中美兩國是全球最強的兩大經濟體,它們的互動足以影響全球的經濟及政治發展,因此雙方都十分重視兩國關係。美國國內有不少人提出取消「習奧會」,但是美國國家安全顧問蘇珊賴斯(Susan Rice)卻直言取消「習奧會」是懲罰美國,而非中國。

現時的中美關係已是你中有我、我中有你,兩者同樣需要對方,要完全切割絕不可能。正因如此,所以兩國也會在不違背自己核心利益的情G下向對方示好,以便為兩國留下合作餘地。中美的反網絡犯罪聯合聲明,以及美國把逃美的貪污嫌疑犯遣返中國便是一例。若說中美關係是一段互相重視,卻絕不親密的特殊外交關係的話,應該不會有人反對!

作者是自由撰稿人

更多中國要聞
8月底,高盛將2016、2017和2018年中國GDP增速預期分別下調0.3、0.4和0.4個百分點至6.4%、6.1%和5.8%。 ... 詳情
洞庭湖絕子絕孫網捕魚
【明報專訊】湖南東北部的東洞庭湖出現了一種捕魚用的「絕戶網」,又稱「斷子絕孫網」,其網目僅3至4毫米,網面密如麻布,網高近10米,長約100... 詳情
【明報專訊】日本傳媒昨日曝光了3名涉嫌間諜罪而被中國拘捕的日本人身分,其中兩人已承認受日本公安廳委託提供情報,但否認從事威脅中國政府活動。 ... 詳情
海底致遠艦發現北洋將士遺骸
【明報專訊】內地專家對百年前甲午海戰中被日本戰艦擊沉的清朝「致遠艦」勘查時,在海底發現了北洋水師將士的遺骸。水師後人希望建一座「甲午海戰致遠... 詳情
中山陵迫爆 男廁臨時變女廁
內地黃金周各大景區人潮爆棚,南京中山陵前日遊客量達25.5萬人次,為達到公廁輪候時間不超過10分鐘的要求,景區在公廁內配備了大型屏風,一旦出... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992