港男蛇口街頭遺巨款 清潔工路不拾遺交還

[2015.10.04] 發表
在高鐵遺落行李的失主(左)順利領回了29.5萬元。

【明報專訊】適逢「十一假期」,不少人都會帶同大量現金及行李出門旅遊,惟此舉增加遺失的風險。深圳蛇口及陝西一列高鐵本月1日都有人不慎遺下巨款,蛇口的一名清潔工人與陝西的高鐵乘務員均拾金不昧,主動交還,讓兩名失主分別在兩地遇上「好人好事」。

每月收入只有大約2000元人民幣的許細妹是蛇口市政公司的一名清潔工人,本月1日的上午她在清潔期間,發現地上一個黑色錢包,當中竟有逾8萬港元、逾8000元人民幣及逾4000美元,還有多張信用卡和銀行卡,而錢包的身分證更顯示失主為港人歐陽先生。

許細妹撿到這筆相當於她數年收入的巨款,她立即與擔任保安丈夫把錢包送至蛇口派出所,當時派出所也已經接到歐陽先生的報失,經核對下證實錢包確實為歐陽先生所擁有。當歐陽先生來到派出所領回他失而復得的巨款和各種證件時,也連聲感謝許細妹兩夫婦。

許細妹當時只是指「我們來蛇口打工這麼多年,也撿到過錢,但是都交給了失主。是別人的錢肯定不能要,因為我們自己可以賺錢,再說人家丟失了這樣多錢,肯定也很茷獢v,這番說話也讓在場的警員與歐陽先生感到十分感動。

同日,陝西一列從延安到寶雞的高鐵中,乘務員在車廂中發現一個無人認領的金色行李箱。列車車長在警員的陪同下打開行李箱,發現箱中竟存有一磚磚總值29.5萬元人民幣的現金。西安鐵路局於翌日透過官方微博發布失物消息,該筆現金最終也順利物歸原主。

更多中國新聞
「樹妖姑娘」的西藏綠色情緣
一間兩米寬、不到20平方米的店面,蠟牡丹、吉娃蓮等植物一層層排列荂A屋子媕蝶﹞F顧客。這是記者在拉薩市一家名為「樹妖姑娘」的花店看到的場景。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992