到工廈學快樂瑜伽

[2015.10.15] 發表
Zoe帶虓R犬Coco由北極圈搬到新加坡再搬回來溫哥華,是她最得力的瑜伽助手。

溫哥華雖是著名的瑜伽重鎮,但作為一名新晉的瑜伽老師,要生存下來卻不是那麼容易,想自立門戶更是困難。29歲才開始接觸瑜伽的新加坡華裔Zoe Ho雖然起步比其他人晚,但憑茪@腔熱誠及豐富多彩的生活經驗,今年終於在溫哥華成功成立了個人瑜伽工作室。她提倡不受傳統局限的趣味瑜伽,志在散播快樂種籽,在琳瑯滿目的瘦身瑜伽中顯得格外與眾不同。文:陳韻如 圖由受訪者提供

踏入Zoe的工作室,迎面而來是一大片落地玻璃,陽光將挑高的閣樓式空間照得明亮,耳邊傳來空靈的歌聲,陣陣線香飄來,感覺像是到了另一個世界,這個世界很寧靜、很平和。Republic of Yoga瑜伽教室位於溫東一幢藝術家聚居的工廈中,有別於一般商業化的瑜伽教室,這埵訣oe的睡房、還有廚房,儼然現代版的「前舖後居」,予人家的感覺。

北極生活開啟瑜伽之門

Zoe原是雜誌創意總監,因緣際會下七年前開始在北極替一本刊物到處訪問當地的原住民,一名瘦小的亞裔女孩首次面對天寒地凍的極地環境,還要應付沉重的工作壓力,讓她直呼受不了,「訪問牽涉很多沉重議題,常常要攀山越嶺去探索當地文化,我的身心都感到十分疲累。那時剛開始流行Podcast,我找到一個瑜伽頻道,便開始自己練習。一開始真的很難,但我仍堅持做下去,每次做完我都覺得身體變輕了,心情也沒那麼鬱悶。」

Zoe當時的訪問對象多是有癮癖或心靈受過創傷的原住民,聊天過程中她除了是提問者,也是聆聽者、治療者,因此她想:或許瑜伽對他們而言是一個很好的抒發方式!於是她便將來自印度的瑜伽文化帶進極地,「對於北極居民而言,瑜伽是很新穎的東西。我曾在一個只有400人的小鎮教瑜伽,各年齡層的居民都來了,有小孩、老人甚至有孕婦,那堂課大家都玩得非常開心。」

另類瑜伽開拓新市場

或許是受到北極原住民的影響,Zoe相信瑜伽有一種讓人擺脫生活壓力的魔法,「我認為瑜伽是自由的,在亞洲人的成長環境堙A我們在情感上經常受到壓抑,透過瑜伽我可以脫下面具、真誠地做自己,告訴別人內心真正的感受。」

因此Zoe自行研發出一套快樂瑜伽理論,她會用音樂、唱歌的方式來讓學員敞開心胸,讓他們坦然面對自己的外型和個性,學習放過自己,與傳統瑜伽有很大分別。

Zoe認為,瑜伽是一項愉快的活動,身體變健康、線條變緊實只是伴隨而來的「副作用」,重點在於讓人變得更愛自己、更有自信。

一次極地工作之旅,讓Zoe愛上了瑜伽,但那時都只是上網自學,「後來我回到新加坡,決定要做一名瑜伽老師,便在當地上了一年的瑜伽證書課程,取得E-RYT 500註冊教師證書。」Zoe解釋,取得證書後雖然名義上是教師,但仍需累積教學時數,才能取得更多認證資格。「證書只是第一步,真正磨練自己就要靠不斷教學,在教學中令自己成長。」因此在2011年,Zoe在新加坡首次以Republic of Yoga創辦人的名義進行教學。

「其實很多擁有30難經驗的瑜伽老師都沒有證書,但這個年頭,有證書會較容易取得工作機會,履歷好看一些。」Zoe所唸的證書課程學費約為14,000元,是這門事業中最大的投資。「其他的成本就是時間而已,很多瑜伽老師會在公園上課,完全零租金。」

精品教室重師生互動

一年前選擇搬回來溫哥華,Zoe為了繼續瑜伽之路,大膽向大型瑜伽教室YYoga和本那比市政府自薦,「我在YYoga經歷了人生第一次瑜伽面試,好幾位應徵者在同一間房間堣洵菃篝t對方的學生,在7分鐘內施展渾身解數展示實力。」

想在眾多應徵者中脫穎而出,Zoe說老師與學員之間的互動很重要,「技術不是重點,重要的是人與人之間的連繫,有些人會將瑜伽想得太複雜,又想減肥又要減壓。但我的宗旨就是希望大家來上完我的課之後覺得自己有被愛的感覺。」

Zoe表示,在大公司教學的好處是不用理會接生意的問題,老師可專注教學,同時增加知名度,因此現在即使有了自己的工作室,她仍繼續在其他教室任教。由於瑜伽老師採時薪制,如想達到基本收入,那一天起碼要教3至4堂課,對身心而言都是很大的負擔,因此成為一位完全獨立的瑜伽教師是Zoe的最大目標。「我希望將這堨斑y成精品教室,少了商業氣息,能與學員有更多親密互動。」

工作室開幕以來,幾乎每堂課都滿座,Zoe認為網上宣傳很重要,「除了網站和社交媒體外,我還會將教學影片放在網上瑜伽平台Yoga Anytime;另外,我覺得聚會平台Meetup.com也很有用,我會在這堬梒晰鴞鰳Z。」

主意多多的Zoe,目前正計劃組織瑜伽心靈之旅,想跟茼悎v到亞洲洗滌身心的朋友,可以瀏覽她的網站www.republicofyoga.org。

創業總結

啟動資金:證書學費約$14,000

最滿意之處:以創意方式進行瑜伽教學,不侷限於傳統瑜伽,每堂課皆有新鮮感。

待改善之處:金錢管理不夠積極,賺錢動力不足。

優點:仍有許多民眾對瑜伽缺乏認識,潛在市場及商機無限大。

缺點:老師多、競爭大且薪資制度不健全,需時建立個人獨特教學方法及知名度。

前景:期望本地瑜伽社區更有凝聚力,大家能以更開放的態度看待瑜伽。

更多 不打一世工
銀芽香芒焗春卷
撰文:關靜嫻 攝影:梁俊棋 部分圖片︰Thinkstock Main: 不少人都認為素食特別健康,但其實在經常進食的食物中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992