聖誕玫瑰
提早給你滿園春色

[2016.02.22] 發表

春寒料峭,很多人家的花園還是冷冷落落,但如果你選對花種,即使在清冷的初春,你家花園也可以花團錦簇、生機一片。

別覺得早春盛放的花卉該是矜貴難養,園藝專家稱有的花種耐寒、生命力頑強,而且和人類的壽命一樣長!如果養植得宜,家族三代相傳都可以!

文:趙冬

圖:Phoenix Perennials and Specialty Plants Ltd.

如果安排花種得當,園藝高手可以讓家中花園四季有花卉綻放,Phoenix Perennials and Specialty Plants Ltd.園藝城店主Gary Lewis笑稱:「Hellebores(聖誕玫瑰)是我非常喜歡的一種花卉,我自家花園奡N種了160多個不同品種,這花的顏色種類非常多,喜歡園藝的人都會忍不住收藏成癮!」

Phoenix Perennials and Specialty Plants Ltd.園藝城每年開春都會舉辦Hellebores開放日,至今已經有12個年頭:「這種花在本地華裔社區也愈來愈受歡迎,它不僅美觀,且耐寒易養,一年只要施肥一次,便夠營養令其持續生長。」

喜陰 vs 喜陽

Gary稱Hellebores分為喜陰和喜陽兩種:「喜陰型的Hellebores是由育種專家從種籽培育而來,因此從顏色、花朵及葉片形狀等特徵上可以千差萬別,而且不斷衍生出新品種。」約在12年前,Phoenix Perennials and Specialty Plants Ltd.園藝城還僅有單層花瓣的聖誕玫瑰,後來開始出現半雙層的新品種(內層花瓣較小),現在已有包括雙層花瓣在內的共三種喜陰型聖誕玫瑰,滿足有不同審美需求的園藝者。

「喜陽型的Hellebores則是由『Tissue culture』(組織培養)而得,這種方法是將植株從上枝切斷,將切下的小枝放在土壤中獨立培育,再注入催長植物激素生成。」Gary指出這類Hellebores的基因同源,因而植株及花朵的多樣性不及第一類多,但喜陽型的Hellebores同樣深受諸多園藝師的喜愛,因為它的枝葉上揚、花朵迎面綻放,而喜陰型的Hellebores則多花朵下墜,體現出一種陰柔之美。

花盆 vs 花園

Hellebores的種植選擇同樣和種植方式有關,Gary稱喜陰型的Hellebores雖然可以盆中養植,但最好在購買後3至5年左右移植到花園的土地上栽培,才能長久健康生長。而喜陽型的Hellebores則盆栽、土地種皆宜,所以對於公寓樓住戶或是只要花盆種植的人,喜陽型Hellebores似乎是唯一的選擇。

Gary指出Hellebores的耐寒性很強,在加拿大東部省分如安大略省都能很好的生長,所以在本地種植的話,從氣候上考慮更沒有問題,但如果選擇喜陽型的Hellebores,仍應盡量將其種植在陽光較充沛的地方。

在施肥方面,每年冬季十二月、一月或二月,在植株下方墊上2至3呎厚的肥料即可:「枝葉的修剪也非常簡單,初級園藝者也完全能夠掌握,只要將發黃的葉片剪除保留花朵部分即可。」

水中花

喜歡在家中營造禪意的朋友,也可以將Hellebores的花朵剪下,放在盛有清水的盆中觀賞,一般土壤種植的Hellebores花期長達2至3個月,但若剪下放入水盆中觀賞,約能放置5至7天:「如果想令剪下的花朵存活時間更長,可以將水盆放在室外,在較冷的環境下能延長其開放期。」

Hellebores一般在培育3年後開始開花,種植5年後達到成熟期:「成熟後的Hellebores的花枝能夠達到20至40枝之多。」

Gary稱這種花的長壽也是它的特性之一:「能存活60至70年之久,我曾經見到一個胸前別笒ellebores花朵的女性,她告訴我這個花是她媽媽60年代從英國帶來加拿大的植株,現在這株植物還在花園中生長良好,成為代代相傳的寶物!」

Hellebores開放周末花卉展

(The Hellebore Hurrah! Opening Weekend)

日期 2月26日至28日

時間 10am - 5pm

地點 Phoenix Perennials and Specialty Plants Ltd., 3380 No. 6 Road, Richmond

門票 免費

查詢 phoenixperennials.com

Phoenix Perennials and Specialty Plants Ltd.推出早春Hellebores花卉展,逾110種Hellebores供選購去裝飾你的家園,價位由20至30加元不等。

更多安居樂園
打坐養生
打坐可以使全身血液相對集中在上半身,而此時心臟又在加大對五臟六腑供血力量,改善臟腑機能,促進大腦供血使人的內部微迴圈處於更深層次,身體內外達... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992