早春三月
遇到晴天就動土吧!

[2016.03.21] 發表

經過一冬的洗禮,風霜雨水令花園、草坪中的泥土飽受欺凌,即使你在冬季也悉心為泥土補肥,也不能保障今年春夏的花木繁茂。

作為滋養萬物之本,清理過雜草乾葉、酸鹼度調理適中、補過肥料的土壤,才能為你的花草打好生長,趁茯K光正好,開工打理土壤吧!

冬日的寒風冰雨,不僅能帶走屋前院後土地的有機物,還會沖走鈣等礦物質,列治文園中園園藝城負責人吳銓明稱:「今年是暖冬,春天似乎來得特別早,現在正是整理花園、菜園和草坪土壤的好時機!」

花園培土

吳銓明認為對於花園來說,首先要做的是清理去年的腐葉:「這些覆蓋在土地表面的樹葉容易滋生蟲菌,而且會擋住園中植物的根部生長。」在去除土地表面的腐葉之後,下一步便是在花園表面添土,但切記加的新土不要超過4吋:「基本來說,添加的土要根據花園堣g壤的流失狀況來決定,流失較多便多添加,但一般都保持加的土在3吋以下,否則過高的新土若堆到樹幹上會灼燒樹木。」

添加過花園土之後,早春也該為花園施點肥:「有的人會在花園地表加護根覆蓋物(Mulch),但這種覆蓋物並沒有肥料成分,只能幫土壤保濕、防止雜草叢生。」增添的肥料也要切記使用發酵過的堆肥,這種肥料往往是用蔬菜發酵製成,比如豆腐渣等:「對於花園施肥來說,使用過了發酵期的堆肥比較好,不要使用來自於動物的糞肥。」

菜園土保養

如果是家中有種植果樹或菜園的人,可以使用動物的糞肥,但同樣要切記若沒有經過發酵就不可加入:「有人會從農場買馬糞等,但這種肥料不可以直接添加在花園地表,它產生的熱能灼燒植物根莖,可以先將動物糞便埋在地下發酵、避免散放發臭,但這樣做比較麻煩,而且可能引來蟲鼠。」

吳銓明稱溫哥華的土為原生土,這種土是長期在有機植物發酵後形成的有機土壤,偏酸性,而且溫哥華雨水充沛,在長期澆淋灌溉下土壤基本都呈酸性,本地常見的多種植物本身也是喜歡偏酸性土壤的,比如茶花、楓樹等。但如果家中有種菜的朋友們則要注意,吳銓明指出:「蔬菜種植比較不喜歡酸性土壤,比較不容易生長,所以在菜地媕雩茈[點石灰,這樣做不僅能調節土壤酸鹼度,也能殺蟲菌。」如果三月能夠給菜地去除腐葉、撒些石灰,四月便可開始種菜了,但撒石灰的時候也不可過量,同樣會產生燒植株的現象,小量添加即可。

草坪打草根

由於暖冬的原因,吳銓明稱今年雨多、青苔多,所以打草根就非常有必要。

「打草根要採用帶有輪轉刀片的機器,打過草根的草坪只保留地表以上2、3吋的草,被剪斷的舊草落在草坪上變成有機肥料,剩下的根部會在接下來的月份中茁壯成長。」吳銓明指出,打草根能夠保證草坪不會老化,打過草根的草坪再略施肥料,經過陽光雨露滋潤,便能良好成長。

草坪往往容易出現「斑禿」狀況,打過草根之後,可以在草坪上暴露的地方適當加土、撒草籽。

此外,草坪同樣需要撒一些石灰,這樣做的好處在於能夠控制青苔生長,同時防止土壤硬化:「如果有需要,比如草坪土地經過踩踏後變得過硬,也可以採用專門機器在草坪上打洞,能夠幫助草坪透氣、增加土地滲水性,為草坪打洞不用每年都做,有需要鬆土的時候才去做。」

文:趙冬 圖:網上圖片

更多安居樂園
氣虛體質四季養生有方
養生是很多人必不可缺的一項生活選擇,但是你知道嗎,不同季節選擇的養生方法是不一樣的,並且不同體質也應該選擇不同的養生方法。氣虛患者容易導致身... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992