父母送子來加升學辦移民 中國留學生C升 年逾11萬
卑詩留學生總數直逼10萬

[2016.04.17] 發表
畢業後能夠成功留下移民的中國留學生,估計有七成左右。 (資料圖片)

【明報記者張伶銖報道】移民部最新公布統計顯示,2014年底在加拿大就讀的各地留學生之中,以中國留學生高達11萬人為最多,佔全國留學生人口的三分一,是第二位印度留學生人數的三倍。統計亦指出,安省仍吸引最多留學生,而卑詩省的外國留學生人數則是達到96,776人,直逼10萬人大關。

移民顧問任立三指出,中國留學生人數不斷增加,與中國家庭見到其他移民申請項目難度增加,只好先送子女到加拿大留學,並希望子女今後在加拿大申請移民有直接關連。

他認為,來加拿大留學的中國留學生都想移民,他估計畢業後能夠成功留下的中國留學生,有七成左右。

移民部長麥家簾(John McCullum)曾多次公開表示,留學生是加拿大最有潛力的移民,移民部正研究修例讓留學生在快速移民下得到更多分數;可以說,11萬已在加國的中國留學生,都是有潛力被加國吸納的移民對象。

移民部日前公布2014年完整學生簽證有關統計,並記錄過去10年的人數改變。統計指出,在2014年底持有學生簽證的人數達到33.64萬人,當中有三分一來自中國,中國留學生以110,918人佔居第一位;第二位的印度留學生有38,891人;南韓有19,358人居第三位;第四位的是沙特阿拉伯的19,035人;美國留學生13,677人佔第五位。

中國留學生人數在過去10年幾乎每年增加,2005年有40,018人,2011年68,459人,2013年95,710人,2014年達到110,918人,比前一年增加1.5萬人。在留學生的年齡方面,以15歲至29歲的留學生人數高達290,778人為最多,而14歲以下的較小留學生人數亦達到16,373人。

在留學生分布省份方面,安省有143,786人,仍是有最多留學生前往的省份。

而卑詩省則有97,776人,是魁省47,888人的兩倍多。

卑詩省過去10年留學生人數也呈現增加趨勢,2005年留學生有49,192人,到了2014年已幾乎增加一倍,達到96,776人,直逼10萬人大關。

任立三分析中國留學生未來仍只會繼續增加。他提醒一些即將畢業的中國留學生,在畢業後持專上畢業工簽停留的時間內,對於任職工作的種類必須有所要求,務必選擇將來可以申請移民的職業,以免浪費了兩年時間,甚至無可補救,必須返回中國。

更多要聞一
陪讀家長嘆簽證煩
在本地陪讀小學4年級女兒的中國家長涂女士指出,她很順利地以陪讀理由申請短期居民簽證(Temporary Resident Visa,... 詳情
【明報專訊】自從3月15日起,加拿大開始讓各地旅遊人士在網上申請電子旅行證(簡稱eTA)後,兩天之內已有約36萬人申請,獲批出的有342,6... 詳情
困倒塌公寓 日本學生寫遺書
在熊本地震中,距阿蘇大橋不遠,東海大學阿蘇校區附近則有4棟公寓的1樓部分受損倒塌,一度有包括中國大學生在內的11人被困,兩名東海大學... 詳情
美國地質調查所(USGS)表示,南美洲國家厄瓜多爾西北部外海,於溫哥華時間周六下午4:58分發生黎氏規模7.8強震,厄瓜多爾與哥倫比亞已發出... 詳情
加人前往中印移植器官 被指帶回危險「紀念品」
【明報專訊】一項新研究指出﹐加拿大人繼續前往海外接受器官移植﹐不僅支撐起這種道德上曖昧的交易﹐還將自己的生命置於嚴重、長期的風險中。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992