名人故事:卡羅瑟斯研製尼龍

[2016.04.28] 發表

【After some delay when it was possible for me to go to college, I had definitely decided to specialize in chemistry.(Wallace Hume Carothers, 1896-1937)

經過一點延遲後,當有機會到學院學習時,我明確地決定專門研究化學──卡羅瑟斯】

卡羅瑟斯1896年4月27日出生於美國愛荷華州,父親是愛荷華州首都市立商業專科學校的教師。據說卡羅瑟斯高中畢業後,因父親施壓而入讀該校會計課程。後來,他到了密蘇里州的塔基歐專科學校學習科學,之後一直進修及在大學擔任教職,並於1924年於伊利諾大學取得博士學位,主修有機化學。其後他擔任哈佛大學有機化學科目的講師,並在該校實驗室中做研究。

專注研究 棄教學工作

美國化學工業公司杜邦於1928年決定自設研究實驗室,並廣泛招聘各類科學專家。杜邦以經費支授和支持的態度,嘗試吸引卡羅瑟斯加入,並願意聘請他擔任有機化學研究實驗室主任。

卡羅瑟斯總覺得教學工作會妨礙其研究進度,故決定加入杜邦公司,由學術界轉到工業界。由他領導的有機化學研究小組成功研製第一個合成橡膠─氯丁橡膠,於1931年正式生產。

■知多點

氯丁橡膠在耐油、耐熱、不易受溶劑及氣候影響等方面比天然橡膠優勝,主要用於生產鞋底、膠管、各類黏合劑、運輸帶等。

尼龍絲襪大受歡迎

此外,卡羅瑟斯於1934年利用從空氣、水、煤或石油中取得的化學元素,研製出一種合成聚合纖維。1935年,這種合成聚合纖維正式獲得美國政府的專利權,由杜邦公司命名為尼龍(nylon)。為了紀念卡羅瑟斯的成就,杜邦公司於1937年將總部內的有機化學研究實驗室,改名為卡羅瑟斯研究實驗室。

尼龍耐熱、耐磨,主要用於製造針織品。利用尼龍取代蠶絲生產的絲襪於1939年面世,當時成為世界各地女性最熱捧的時尚產品。

由於尼龍防潮濕、防霉等,在第二次世界大戰時被美國於軍事上大量採用,例如製作吊帶、褲帶、縫線、降落傘、防彈背心夾層等。

■想一想

你會否為了滿足父母的期望,而選擇修讀不喜歡的學科嗎?

文:曾嘉敏

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992