習訪中科大 機械人問好

[2016.04.28] 發表
習近平前日到訪中科大,機械人「小曼」和「佳佳」借助語音合成技術向習問好。圖為習近平(右三)在「科大訊飛」展台前參觀機械人「小曼」。(網上圖片)

【明報專訊】在安徽考察的中國國家主席習近平,前日到訪合肥中國科技大學先進技術研究院,觀看科技成果展示,機械人「小曼」和「佳佳」借助語音合成技術向習近平問好。此外,2016年至2020年「機械人產業發展規劃」昨日發布,規劃指,內地2020年每萬名工人使用工業機械人數量將達150台以上。

機械人「女神」出場迎賓

央視《新聞聯播》畫面顯示,在「科大訊飛」展台上的機械人「小曼」,頭部呈球狀,有一對藍色的大「眼睛」,胸前還掛有一個顯示屏。「小曼」以女聲對習近平說:「總書記您好,我是小曼,我們早就期盼您的到來了,我也很高興能加入到實現中華民族偉大復興的進程中來。」

新華網報道,另一機械人「佳佳」則說:「見到敬愛的總書記真開心。佳佳祝總書記天天開心。」據悉,中科大近日發布內地首台特有體驗交互機械人「佳佳」,擁有長頭髮、大眼睛、雙眼皮,被指是機械人中的「女神」。

2020年國產機械人達10萬台

另據中新社報道,工信部、發改委、財政部共同制定的「機械人產業發展規劃」指出,2020年內地自主品牌工業機械人年產量將高達10萬台,同時完成30個以上典型領域機械人綜合應用解決方案,實現機械人在重點行業的規模化應用,機器人密度,即每萬名工人使用工業機械人數量將達150台以上,超過目前全球製造業機械人密度66的平均值,但工業發達國家普遍已超過200台。

更多中國要聞
今年7月1日是中共建黨95周年紀念日,按照逢五小慶、逢十大慶的慣例,今年「七一」前後,將會有較去年更多的紀念活動,而中共總書記習近平很大可能... 詳情
【明報專訊】前國足守門員江津因涉甲A聯賽假球案,2012年被控「非國家公務人員受賄罪」判囚5年半,在河北燕城監獄服刑,去年12月提早出獄。他... 詳情
全球新聞自由度創12年新低 中國亞太區包尾
【明報專訊】國際人權組織自由之家(Freedom House)昨日公布2016年全球新聞自由度報告,報告指出全球新聞自由度持續下降,創下12... 詳情
【明報專訊】近日廣電總局出了一份關於進一步規範電視劇及相關廣告播出管理的通知,明確規定劇中不得插播廣告及節目,不得宣傳炒作「完整版」、「未刪... 詳情
重慶景區控《變形金剛4》無出標記
【明報專訊】荷李活電影《變形金剛4:殲滅世紀》曾在重慶武隆縣取景拍攝,不過因未呈現「中國武隆」標記,武隆喀斯特旅遊公司控告電影出品方美國派拉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992