亞裔男性抑鬱拒求醫? 衛生局徵百人展研究

[2016.04.28] 發表

【明報專訊】一項由溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)和卑詩大學教授進行的新研究,會查看亞裔文化會否對男性精神病患者的求診意願有影響。卑大精神科臨H教授莫禮康認為問題是雙重。

兼任溫哥華綜合醫院(VGH)醫務經理的莫禮康指,首先在亞洲人文化中,對於有一名家庭成員被診斷患上精神病,即使是抑鬱症,也可因此感到羞恥;其二是,在醫學社群中,廣為人知,男性一般較不願求助,往往寧願選擇自行處理,如濫用毒品和酒精,或以其他方法發泄。

他稱:「在種族文化人口中,可能有更多恥辱、在求助上有更多障礙。語言障礙和家人的抗拒……被其他人發現有家庭成員面對精神病問題,整體上會感到羞恥。在西方社會堙A他們會尋求心理治療,會討論其困難,但在華人系統中,有人不相信這些。」

這項研究會招募100名亞裔並患有抑鬱症的男性,而莫希望研究結果可讓臨H醫生對治療亞裔男性精神病患者有更多了解。

莫提及,亞裔男性較常在患病後期才獲診斷出抑鬱症,更常見是發生暴力事件之後,「我們都知道男性較傾向有診斷不足的情況,但如果存在跨文化的成分,或許能使臨H診斷、準備及治療更容易。」

他亦指,需要教育公眾,消除對精神病患的成見,讓社區民眾知道患上抑鬱症很平常。

更多社區消息
【明報專訊】《加拿大心臟病學期刊》發表的一項研究指出,在心臟病發作後,女性完成康復計劃的機率只有64%,低於男性的69%。 卑詩改善心... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992