美陸戰隊將駐台北辦事處
綠營立委:在台協會新址如使館區 關係提升

[2017.02.17] 發表

【明報專訊】前「美國在台協會」(American Institute in Taiwan,AIT)台北辦事處長楊蘇棣(圖)昨透露,AIT台北辦事處新址今年在內湖啟用後,美方將派陸戰隊駐守負責保安,這是美國對台灣表達承諾的象徵。台綠營立委兼國際事務部主任羅致政指,此舉意味台美關係提升,AIT新址幾乎是與大使館級層次一樣大的使館區了。

對台灣承諾「具象徵性表示」

華府智庫全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)昨日在華府舉辦研討會,探討美國總統特朗普執政下的美國對台政策。楊蘇棣(Stephen Young)致詞時主動提到美國將派陸戰隊,負責AIT在內湖新辦公地點安全維護。他說,這是美國對台灣朋友的承諾「具象徵性的表示」。中央社報道,楊蘇棣稱,設計AIT辦公新大樓時就希望能打造非常好的陸戰隊之家(Marine House),這不只是美國派駐台灣人員應得的對待,走遍美國在世界各國的外交館舍院落,也都有這一設施,那是當地工作人員的社交中心,「台北也會有」。

美駐外大使館、領事館及美政府在外機構的保安任務主要由美國海軍陸戰隊負責。1978年底美台斷交後,AIT辦公地點即無陸戰隊員駐守,美國也一再強調和台灣維持的是「非官方關係」,AIT則是非營利性民間機構。自2005年起,美國派武官人員進駐AIT台北辦事處,但相當低調不茩x服。

對於派駐美軍陸戰隊維護AIT台北新址的安全, 中評社引述台灣外交部長李大維稱,「這件事要請AIT來說明」。 台總統府發言人黃重諺昨日下午表示,府方尊重美方在相關事務的安排。AIT則回應稱,無法公開討論維安的細節。

總統府:尊重美方相關安排

民進黨立委兼國際事務部主任羅致政昨日指,如果美國有這個決定,象徵與實質意義都很重大,是台美關係的提升。羅致政分析,這顯示出一個長期穩固、成長中的台美關係;美國在AIT要選新址時已做了長期規劃,美國要長期與台灣維持友好的關係,才會投注這麼多資源,「(AIT的新址)幾乎是與美國很多大使館級層次一樣大的使館區了」。

AIT內湖新館預計在今年年中完工,屆時若美軍陸戰隊茩x服出現,中國大陸方面的反應值得關注。台灣政治大學外交系副教授黃奎博黃奎博認為,AIT由陸戰隊駐守一事仍在美國「一中政策」之下,雖然大陸會對此提出抗議,但不至於影響美中台局勢。據了解,1970年代中美互設聯絡處時,中國對進入北京的美軍陸戰隊提出三個要求:第一,對外活動不能使用美海軍陸戰隊的名義;第二,陸戰隊員被視為外交人員,離開聯絡處不得穿軍裝;第三,不能帶武器到聯絡處。

更多中國要聞
新疆反恐大會 數千警誓師
連續發生恐怖襲擊的新疆和田昨日舉行反恐維穩誓師大會,駐疆武警、公安特警、民兵等數千名官兵參加,齊齊高喊「聽黨指揮!能打勝仗!作風優良... 詳情
中國立法4種芬太尼類新列管制目錄
【明報專訊】目前,中國對新精神活性物質加強了立法管制。2001年,中國將氯胺酮列入管制。2015年10月1日起,中國開始實施《非藥用類麻醉藥... 詳情
貫徹十八屆六中全會精神,迎接十九大召開是今年內地政治生活的重點。從中央到地方,高層到基層,中共體現出「高低兩手」推進國家治理的特點。十八大以... 詳情
浙江檢8億假Chanel Dior化妝品
【明報專訊】浙江台州市椒江公安分局近日破獲一宗跨省生產銷售假冒化妝品案件,查獲1200多箱假冒Lancome、Estee Lauder、Ch... 詳情
【明報專訊】路透社引述3名歐盟官員稱,為應對美國日趨嚴重的貿易保護主義,歐盟擬將原定於7月在比利時布魯塞爾舉行的中歐峰會提前至4、5月召開,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992