畢業後回原居地或在加國發展
逾半國際學生未定去留

[2017.02.17] 發表
雖然聯邦政府很希望爭取人才留下,但逾半留學生未決定會否留在加國發展。圖為卑詩大學畢業典禮。(檔案圖片)

【明報專訊】卑詩大學(UBC)一名華裔博士生發表研究報告,指留學生畢業後選擇回國或留在本地生活,與他們對於「家」的觀念有關。報告指16%的學生決定留下來,是因為已與加國產生連繫,有27%的留學生決定回國,是因為心繫原居地的家人朋友。但是超過半數的學生表示未有決定,指自己可以「四處為家」,甚至覺得「無處為家」。報告解釋,隨茪j學生的國際視野不斷擴闊,他們有信心可以在任何國家落地生根。另外,決定回國的中國留學生較選擇留下來的多近一倍,但未有決定的仍佔大多數,達到43%。

撰寫該報告的卑大華裔博士生吳志明本身也是一名中國留學生,他說學界已經有很多關於留學生到哪國升學的研究報告,但甚少探討留學生畢業後的去向,因此觸發他展開研究。他的研究團隊訪問了232名來自50個國家的卑大留學生,以了解他們畢業後的打算及有關原因,結果發現16%的學生選擇留下來,27%決定回國,而多達57%的人尚無決定。

「家」的觀念影響去留抉擇

吳志明表示,受訪者在決定去留時十分茩哄u家」的觀念,選擇留下來的學生指在本地建立了人脈和感情的聯繫,而愈感到受歡迎,畢業後繼續在本國生活的意願會愈大。

吳志明說,這顯示若加拿大政府希望吸引更多留學生成為本國公民,就必須在大學、社區等營造一個歡迎留學生的氣氛,同時在移民政策上亦要幫助他們實現家的願望,例如放寬留學生申請移民的條件或簽證限制等。

報告指出,選擇回國的留學生佔27%,主要原因是心繫原居地的家人和朋友,又或者有一種要回國作出貢獻的愛國情操。在受訪的35名中國留學生當中,有13人、即37%選擇畢業後回國,比率是所有受訪國家之中第二高,僅次於日本的50%,而會留下來的雖然只有7人、即20%,但亦較平均比率高,而受訪的18名日本留學生中,並無一人表示會留下。

報告指,來自中國和日本的留學生傾向回國,是因為無法衝破語言障礙以及未能融入本地文化,甚至感到受歧視。其中一名受訪的中國留學生稱,不懂得如何成為加拿大或西方文化的一分子,又認為這是留學生普遍的感受。

中國一孩政策亦成影響因素

吳志明並認為,中國的一孩政策令留學生有一種要回國照顧父母的責任感。

報告指多達57%的留學生表示對去留未有決定,中國留學生在這類別的比率也有43%,佔了大多數。吳志明表示,以前留學生畢業後只會決定留下來抑或回國,但隨茪j學生的國際視野不斷擴闊,不少人曾於多個國家留學,因此不再局限於上述兩個選項,有信心可以「四處為家」。吳志明又指,若中國留學生希望到新加坡工作,他們會先到美加留學深造,之後再到新加坡找工作,流動性較以前大。

但是報告亦指出,部分未有決定的留學生是因為覺得自己「無處為家」,因此未決定去留,亦對自我身分認同感到混亂。一名來自也門的受訪留學生說,她曾「停留」過太多國家,對她而言,「家」只是一個能安睡的地方,因此從來沒有一個國家能讓她有家的感覺。

更多要聞二
有曾經在溫哥華留學的人士表示認同報告中所說,留學生畢業後已不再局限於去或留,指他在中國和溫哥華都有家人和朋友,因此過去幾年來都在兩地生活。但... 詳情
7名警員全被判入獄2年
【明報專訊】香港7名警員2014年佔領運動期間毆打公民黨成員曾健超的案件周五宣判,區域法院裁決,7名被告各被判入獄2年,第5被告另外涉及普通... 詳情
區澤光傳戰列治文南中區
【明報專訊】卑詩新民主黨今日將會宣布,一名「重量級華裔」將在列治文新闢的列治文南中選區(Richmond South Centre),代表該... 詳情
聯邦今春提法案 大麻合法需時2年
【明報專訊】負責加國大麻合法化事宜的國會議員布萊爾(Bill Blair)昨天稱﹐立法以及落實可控銷售系統需時約2年。在此期間﹐控制大麻產銷... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992