花與酒的
春日邂逅

[2017.04.30] 發表
黃玫瑰配黃色酒瓶標籤,充滿了屬於春季的活力。

春夏是宴客的大好時刻,一群人齊聚一堂,享受美好的溫暖陽光和美酒美食,是消磨周末的最棒方式。開派對,家堣痐ㄓF鮮花裝飾,而美食宴客,則少不了葡萄酒相佐,兩者要能互相搭配,相輔相成,宴客格調必能大大提升!

「春天是一個派對季節,每個宴會都少不了葡萄酒和鮮花。」

本地花藝公司Botany & Co負責人Lauren Sabo表示,鮮花與酒的搭配有以下簡單五大重點,搭配得宜能讓你的家居派對更上一樓層樓。

以食為主(Food first)

若派對場合以食物為主,最好選用香味淡或是沒有香味的花;像帶有清爽酸味的灰皮諾(Pinot Grigio)白葡萄酒,就是春天與海鮮一起享用的最佳選擇,與白肉魚(如比目魚)和蝦最搭,食物清新的情況下,搭配的花束以沒有香味的花種為主,如當季的花毛莨(Ranunculus,外型與牡丹相似,花瓣多層次)或是銀蓮花(Anemones)等花朵,讓賓客優先專注在食物的美味上,同時還有美麗的鮮花提供視覺饗宴。

冰酒與冰花(Chill with the wine)

從賓客進門開始,首先會看到花,再來就是先喝杯葡萄酒開開胃,所以在派對之前要先將酒和花準備好。像鬱金香、牡丹(芍藥,Peonies)或是風信子(Hyacinths)的花朵在涼爽的環境下能維持的更棒,花能開得更持久美麗,將花瓶擺在冰涼的白酒旁邊,不但好看還可以打造出涼爽的環境,牡丹花則可以在派對開始前連花瓶一起放在冰箱,保存更久,風信子則擺放在室內陰涼處最好,避免陽光直射,花朵綻放時間延長。

顏色相搭配(Match the label)

酒瓶上有各式各樣的標籤,很多都極有設計感,在選擇花的色系上不妨以酒瓶標籤的顏色來作為搭配中心,以其為延伸來選花色,像這款Ruffino Prosecco酒標(見左圖)顏色為蜜桃黃色,可以與桃紅的鬱金香和玫瑰花一起陳設,為派對打造出互相輝映的美麗色調。

你紅我也紅(Match the wine)

紅酒艷紅深沉,白酒檸檬黃清新,玫瑰酒(Rosm wines)粉紅浪漫,葡萄酒有不同的顏色,何不與花色相搭配!像Meiomi Pinot Noir pair紅酒與勃根第(Burgundy)紅的牡丹花相互輝映,兩者相襯色調更美,層次豐富。

文:葉曉蓉 圖:Page + Paper

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992