有點愛好真美好
畫張賀卡送媽媽

[2017.05.07] 發表

Nan Maung從十幾歲時就愛上畫賀卡,還把自己的賀卡統稱為Nanmark Cards(相比於著名賀卡品牌Hallmark)。她說除了全職上班、運動,餘下的時間就著迷於所有和賀卡有關的事情。她曾畫了一對俄羅斯套娃母親節賀卡,那對套娃是她和媽媽去俄羅斯旅行時媽媽買給她的。今年母親節將至,她畫了一大一小一對紅蘿蔔,上面寫:媽媽,你太棒了(Mom, You're So Rad)!好像她還沒有長大,還是那個被媽媽送去上美術課外班的、說茷Z語的十幾歲女孩。

Nan和他的丈夫Jimmy Yang這小兩口,30歲出頭,租住在溫市中心的一居室小公寓堙A兩個人都全職工作。有好多朋友、同事,在外面店媔R不到某種心儀的賀卡,就找Nan幫忙定製,於是小小的起居室變成了Nanmark card小作坊,堆得都是各種製卡工具:卡紙、筆、剪刀、顏料、金屬鉑紙等等,Jimmy也被「任命」為CFO,Chief Foiling Officer(Jimmy幫忙把金屬箔紙貼到畫好的賀卡上)。

市場經理下班變身文藝青年

Nan是緬甸裔移民,十來歲時隨做醫生的父母移民加拿大,她沒有按照父母意願從醫,也沒有跟隨自己愛好去學藝術,而是學了傳媒。Nan所做的市場經理的日常工作和設計賀卡可算是一點關係也沒有,就好像有兩個Nan,一個是充滿激情、創意又感性的文藝青年,另一個是臣服與塵世朝九晚五的上班族。

很多女孩小時候都喜歡文具店埵U種卡片、筆記本、充滿設計感的文具製品,但有多少人像Nan這樣,自從6年級時用帶香味的彩筆畫卡片時就愛上而20年一發而不可收?「這還要歸功於小時候我媽媽帶我上美術課外班。我就這麼一路畫下來。現在這種激情還沒有退去!」這也算是媽媽把愛好藝術的種子早早種下,果然讓她直到成年生活還在天天受益其中。

所以去年,她給媽媽做了一張母親節卡片,上寫:Got it From My Mama!(媽媽送的!),Nan說,這是一句雙關語,套娃是和媽媽一起俄羅斯旅行時媽媽買給她的;另外她的這個和美好的藝術沾邊的激情愛好也是媽媽給的。

賀卡也能定制

Nan的閨蜜、朋友、同事都知道她有這個「擅長」,在外邊店媢磞b找到合適的賀卡,就來找Nan來畫:一個朋友讓Nan做一張和葡萄乾有關的卡,說只要一送出去,她朋友就知道是什炤N思;另一個同事讓Nan做一張馬拉松終點衝刺的卡,送給第一次參加馬拉松賽的妹妹;還有一位女友的丈夫愛《超人》電影,她向Nan定製「超人丈夫」卡。生日卡就太多了,各種題材,有時就一個要求:想要一張外邊買不到的生日卡,圖、文都必須特別好玩的。

Nan成長的年代是1990年代,她的很多卡片的設計靈感都來自於她對那個無憂無慮又多愁善感的中學時代的回憶, 那時年輕人的生活還沒有像現在這樣被網絡完全佔領,「那就是我的『過去的好時光』。」

Nan的很多卡片的題詞也來自她過去聽過的那些流行歌曲,她那時最喜歡的歌唱組合是英國女團辣妹(Spice Girls),她的父母曾帶她去聽了辣妹演唱會呢,還有現在早已「過氣」的瑪麗嘉兒(Mariah Carey)的歌,有一首叫做Just the Two of Us(《就我們兩個》)也被Nan做成了情人節卡……說荂ANan半閉眼睛哼唱起來。

Nan十幾歲時做的Nanmark賀卡,有些朋友還一直保存茤O。Nan說,是Jimmy好幾次鼓勵她,應該認真地發展一下她的這個愛好,不如試茼b網上賣她的Nanmark賀卡,還立即買了一台打印機給她……Nan的理想生活是,最終一天,她可以以製作個性賀卡、紙張設計為「職業」,同時她的另一一個理想工作就是當一個幸福的媽媽。到那時候,她的俄羅斯套娃母親節賀卡,就會是一大、一中、一小三個可愛的俄羅斯娃娃了。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Papermain

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992