專家教路
訂製形象藏商機

[2017.05.25] 發表

「有位年輕客戶和我約出來見面時,居然穿著睡衣出現!」

形象管理顧問師葉雅鈴(Judy Yeh)笑說,一個準備創業當老闆的人,穿睡衣出來見客,生意怎麼能談成!

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

英文諺語「Don't judge a book by its cover」,可是在勸誡大家請勿以貌取人,但當今社會與人交往,不熟悉的情況下,很多時候只能靠茯搘~表。

「注重外表,不是要求長相要多美、穿著要多豪,而是能夠『得體』。」

葉雅鈴認為,並不是提倡大家用外表來決定一切,但外觀確實能為自身帶來自信,甚至改變很多事情的走向。

先別提政治人物的穿著隱藏重要訊息,對普通人來說,求學時上台報告、出社會面試、上班時見客戶、外出聯誼時,不同場合要求不一樣的服飾,規則並非明擺在^面上,也不是人人都能拿捏得宜!

少年唯特的煩惱

從小從台灣移民加拿大的葉雅鈴,在西門菲沙大學(SFU)念書時,注意到同儕之間談論最多的煩惱,除了課業壓力,就是自己的外觀;加上念書時的打工經驗,讓主修社會學的她對於人與人的來往以及外貌之間的關連產生了興趣,也讓自己的人生在未來有了不一樣的走向……。

畢業後在外貿公司工作一段時間的她,感覺興趣還是在於「形象」能帶來的影響,為了能走入相關行業,她決定再次進修專業的形象顧問課程(Image Consulting),並在畢業後成為加拿大國際形象顧問協會AICI(Association of Image Consultants International)的一員,於2011年創業,成立「茱蒂形象管理顧問」(Judy Yeh Image Consulting),成為了卑詩唯一中、英文都流暢的專業形象管理顧問。

自己就是品牌

公司成立至今,葉雅鈴透過報紙廣告、架設網站和網絡社交平台建立起自己的客群,目前「茱蒂形象管理顧問」的顧客多為華裔,一周至少有兩位顧客,從學生、新移民、主婦到社會人士都有。

「不同場合有不同的穿衣方式,形象管理顧問就是幫你找出最適合自己的一套方式的專業人士。」像想重回職場的家庭主婦,初入社會找工作的新鮮人,首次創業,亦或者要參與重大場合,都有可能用上形象管理的幫助。

她笑稱,許多人從開始只想茩n去買新衣服,其實很多時候客戶本身衣櫃就已經有合適的衣物,但是自己不會搭配,導致好像沒有衣服可穿的窘況。

「通常我花上一定的時間了解客戶的個性、背景以及這次委託的目的,之後根據情況造訪其衣櫃,看看是否有合適的衣物。」

她笑言,每次見面時間至少兩個小時,除了給予指導、建議,也會隨時「出題」考驗,讓客人根據不同場合,自己選擇搭配的衣服。

許多人認為形象管理顧問和時尚造型師所為相同,其實不然,葉雅鈴表示,造型只是形象管理顧問工作的一部分,其他如禮儀、姿態或是與他人交流對應都會是範圍之一。

「造型師茩咿韞堳e流行服飾,如何搭配等等外在,但形象管理看重在打個人整體形象,顯現個人特色和個性。」她指出:「把自己當作一個品牌(Brand)來做多方面的營造,才能達到形象管理的目的。」

華裔文化堙A一旦自己和群體一有不同,感覺就不自在,她希望能打造出一個平衡,提升「自我」,找出更正面樂觀的態度。

目前葉雅鈴和客戶都是一對一的諮詢,未來她希望能聚集自己的顧客加入會員,在「茱蒂形象管理顧問」官方網站上打造一個僅止會員的交流平台,讓大家在那堣嬤犰菑v的心得和交流。

形象沒有對和錯,只有適不適合,「每個人都是不一樣的個體,學會接受自己和包容他人的不同。」她笑言,這可是自己作為一位形象顧問希望客戶學到的最終道理。

經營小檔案

啟動資金:一萬加元

資金來源:存款

僱用人數:無

成本回收:已回收

創業總結

最滿意之處:從事自己所愛,時間全靠自己掌控安排,在工作和家庭之間能取得平衡

優點:幫助客戶重拾信心,訂製自我形象,也為事情的未來發展增添了更好的可能

缺點:服務客製化,所以無法一次接待一位以上的客戶,每位客人都必須花時間去了解,顧客也需要提前預約時間

前景:發展網絡市場,打造專有會員制,發展網絡交流平台,打破只能一對一教導的限制,與會員多方分享訊息

更多 不打一世工
防「三高」健康生活方式
現代人的生活方式決定了得「三高」(即高血壓、高血糖和高血脂)的人愈來愈多。高血脂可以引發血管栓塞,高血壓會引起腦出血和腦血管破裂,高血糖則導... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992