脾氣大的人益吃早餐

[2017.07.10] 發表

對於某些身體不適來說,新鮮食物是最有效的“藥物”。美國《健康》雜誌最新載文,刊出可用食物解決的八大健康難題。

浮腫:吃芹菜。《食物與情緒》一書作者伊麗莎白•索默爾博士表示,吃鹽過多會使體內水分失衡,導致浮腫。黃瓜、芹菜等食物有助於沖走體內多余的鈉,進而緩解浮腫。

腹脹:吃木瓜。脹氣可能是腸道功能紊亂的信號。《食物醫藥》一書作者達爾瑪•辛格•卡薩博士表示,飯後脹氣可以吃木瓜。木瓜中的消化J有助分解蛋白質,其纖維素還能促進消化。每周吃幾次木瓜可有效調節腸胃功能。

脾氣大:及時吃早餐。索默爾博士表示,早起後1~2小時內吃早餐的人情緒更穩定,工作效率更高。不吃早餐的人記憶力較差,不到中午就疲倦困乏。早餐應包括全榖食物、蛋白質和1~2種果蔬。此外,研究發現,飲食中缺硒的女性更容易抑郁、焦慮。硒的日推薦量為55毫克,可以從金槍魚、雞蛋等食物中獲取。

長青春痘:多吃洋蔥。美國馬薩諸塞州皮膚病學專家瓦洛堙E特媄劃葵磳隉A洋蔥、韭菜和大蔥等富含硫的蔬菜可以遏制導致痤瘡的炎癥。這類食物最好生吃或者稍微炒一下。

倒時差:飛行時只喝水。時差綜合征是指在短時間橫越多個時區所引發的身體變化,如頭痛、耳鳴、心悸、惡心、腹痛、腹瀉、生物鐘紊亂等。美國阿貢國家實驗室戴維•鮑拉克博士建議,跨時區飛行時,除了喝水外,最好別吃太多東西。禁食有助於身體耗費能量儲存,次日早晨正常就餐能讓你神清氣爽。

失眠:晚上稍微吃點東西。我們都知道睡前不要進食。然而,絕對禁食可能會導致夜間睡眠問題,例如饑餓會讓人急躁。美國睡眠醫學會發言人、美國西北大學神經病學專家凱利•格蘭澤•巴倫博士表示,放松身心才能安然入睡,饑腸轆轆則容易讓人半夜驚醒。建議睡前30分鐘至1小時適當吃點東西,如一小塊全麥餅幹、一把杏仁或一根香蕉等。

此外,睡前1~2小時喝一杯8盎司(約合227毫升)的櫻桃汁可明顯改善長期失眠問題。無論是新鮮的、幹果或榨汁,櫻桃都能抗炎,它還富含褪黑激素,可調節睡眠。

經前綜合征:吃菠菜。研究發現,缺鐵女性更易患經前期綜合征(表現為煩躁易怒、失眠、頭痛、乳房脹痛等)。每天攝入20毫克鐵的女性比攝入不足10毫克的女性患經前期綜合征的危險低40%。專家建議可以吃些富含鐵的食物,如動物肝臟、菠菜、木耳等。

容易曬傷:多吃胡蘿蔔。通過調節飲食可以增強皮膚防曬能力,由內而外防止曬傷。德國海因塈お涅大學生物化學教授威廉•斯塔爾博士表示,多攝入富含類胡蘿蔔素的食物(如胡蘿蔔、菠菜、南瓜等),有助於防止紫外線傷害。需要提醒的是,這些食物需要吃10~12周才能發揮其防曬功效。

——————————————————————————————————

長期不吃早餐 全身臟器都受傷害

有調查顯示,38.54%的人不能堅持每天吃早餐,4.16%的人甚至從來不吃。如今,沒時間、沒胃口、控制體重……成了大多數上班族的借口。殊不知,長期不吃早餐,全身臟器都會受到傷害。

早飯在一日三餐中是最重要的一餐,它為開始新的一天補充營養和能量。長期不吃早飯,以下幾個器官最受傷。 傷心傷腦。從西醫角度講,經過一晚的消化,食物已經消耗殆盡,早上血糖指數較低,此時如果不吃早餐補充血糖,機體會動用儲存的肌糖原和肝糖原,這樣對肌肉和肝臟會產生負擔,典型的長期表現就是四肢無力。此外,一些人當血糖供應不足時,就會使以葡萄糖為能源的心臟、腦細胞活力不足,人會出現疲倦、暈厥等表現,嚴重損害大腦和心臟。

從中醫角度講,一般人前一天的晚餐和第二天早餐大概間隔12個小時,這個過程中處於禁食狀態,如果不吃早餐,等到午餐已經禁食長達16個小時,容易導致低血糖和低血壓,這樣以葡萄糖為能量的心腦器官供應不足,產生缺氧、缺血。嚴重時,會造成不可逆的損傷。

此外,因為經過一夜空腹,人體血液中的血小板黏度增加,血液黏稠度增高,血流緩慢,容易在血管塈峖角p血凝塊,一旦阻塞冠狀動脈,就會引起心絞痛、心肌梗死等疾病。

傷胃傷膽。晚上睡覺時人雖然休息了,但消化系統仍在不停地“工作”。早上7點左右胃腸道“蘇醒”,分泌胃酸、消化J等,如果不吃早餐中和這些物質,就會損傷胃腸道黏膜,長此以往將導致胃炎,甚至胃潰瘍等疾病。

同樣,夜晚膽汁仍在分泌,儲存在膽囊中,早晨吃飯,食物刺激膽囊分泌膽汁。如果不吃早餐,膽汁會在膽囊中停留較長時間,其中的膽固醇等結晶就會析出過多,“停靠”在膽囊壁上,時間長了容易形成膽結石。

傳統中醫把人的臟腑和十二時辰對應起來,卯時(上午 5 點至上午 7 點),人的大腸經最旺盛,辰時(上午7點到上午9點)胃經旺盛。這幾個時辰胃腸活動最活躍,而食物對器官有乳養作用,會讓胃腸經脈得到氣血的補償。如果此時不吃早餐,則會損害腸胃。

讓胰島素“失效”。從西醫角度講,人體內的一些激素控制著人體的正常活動,而且這些激素會針對外界環境發生量的變化,但一些常規的分泌是隨著人體的生物鐘變化的。

在正常生理狀態下,生長激素、腎上腺皮質激素均從半夜開始分泌,並逐漸增加,淩晨分泌到達最高峰,下午出現第二個分泌高峰。而人體正常基礎胰島素分泌可隨著這些拮抗激素的升高而增多,即在淩晨與下午分別各有一個胰島素基礎分泌高峰。胰島素有降血糖作用,如果早晨不進食,提供機體血糖,機體分泌的胰島素將無“用武之地”,長此以往容易發生胰島素抵抗,導致出現糖尿病。

吃早餐,講方法。起床後,可以先喝50?100毫升溫開水開胃,再吃早餐。早餐應以溫熱的食物為主,中醫認為,胃的作用是“受納腐熟水榖”,意思是說胃除了要接受食物,還要把食物磨碎並進行初步消化,而食物消化、腐熟必須達到一定的溫度。因此,早餐應多吃五榖類食物,如包子、饅頭、稀飯、?條等,少吃葷菜。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992