戶外用餐擺出夏日情懷

[2017.07.31] 發表

金黃色的溫暖陽光,徐徐吹來的風,當窗外一片鳥語花香,誰還願意在室內吃飯。加拿大短暫的夏天是多麼奢侈,將桌子搬出戶外吧,擺上清爽的餐具,今晚我們在花園用餐!

「夏天,最棒的就是享受美好的戶外時光,Al-fresco的用餐形式目前最為火熱。」

本地高級家居用品店Atkinson's的負責人Diane Atkinson笑說,陽台、花園甚至是屋頂,只要能享受到新鮮空氣和清朗藍天的地方都可以作為用餐之地。

意大利文「Al-fresco」,是「在冷空氣堙v的意思,雖然和吃飯無關,但被使用在「Outdoor Dinning」戶外用餐的情境堙A描述在開放的戶外餐桌上,擺設輕鬆、半正式的餐具,享受齊聚一堂的優閒時光。

「Al-fresco」的情境茩咻b簡潔輕鬆,整體隨意又不失莊重,如何打造出充滿夏日情懷的餐桌擺設,讓家居達人Atkinson擺給你看!

餐具

「和正式餐會不同,戶外用餐的餐盤體積較薄,重量輕盈。」

Atkinson拿起示範餐桌所使用的法製餐具Jars Vuelta系列(圓圖)指出,這款餐盤不如正式用餐的盤碟來得厚重,容易拿取、搬動,使用上更活潑機動。

除了重量輕盈,色調也要輕,「保持中性、清爽、乾淨的色調是重點。」

她表示,以餐盤來說,底下最大的主菜盤可以選擇中性色系,如白、米色或淺灰色等,上面擺放的沙拉盤則可帶顏色的選擇,如土其藍(Turquoise Blue)就是夏季的熱門顏色。

「以點綴的方式來運用顏色,大的餐具中性色,讓小的沙拉盤、沙拉碗或是裝飾的蠟燭帶有顏色,而且最好為同一種色系。」

至於刀、叉,則不需要使用到銀製品如此隆重,簡單容易清洗的不鏽鋼是最佳選擇,耐摔、耐用的特性更符合戶外環境,用餐後洗碗機清洗即可,她以示範用的Ricci Anvil刀叉系列表示,這款不鏽鋼製的餐具在手握柄上敲出一個個凹洞起伏作為設計,充滿了古樸的趣味,在使用上也容易拿握。

「戶外餐桌擺檯,不用專注在閃亮的器皿上,霧面材質的餐具更符合鄉間自然的淳樸風格,簡單低調又有質感。」她表示,復古是這幾年流行風格,若家堥S有真正的古董餐具,也可使用霧面或是仿舊設計的餐具。

酒杯

玻璃酒杯可是餐桌上是不可或缺的角色,Atkinson指出,通常在用餐者的右上側將擺放兩隻酒杯,一隻裝盛紅酒,另一隻則為白酒準備;若有威士忌等烈酒,由於不是人人都喝,最好另外擺放,搭配專用的烈酒杯和酒瓶擺在可轉盤上,方便取用。

「雖然酒杯是用來喝葡萄酒,但不建議使用高腳杯,可以選擇矮胖型的酒杯來搭配。」她指出,在戶外用餐不如正式餐宴般嚴謹,起身活動是常有之事,為避免打翻酒杯,杯身低矮、圓潤好握為佳。

裝飾

至於擺檯裝飾則不需繁瑣,一張細長的桌巾(Table runners)和一束鮮花,再搭配幾根蠟燭,就會是一個完整的畫面。

她指出,不論是選擇細長型的桌巾或是整張桌子鋪滿的餐桌布,花樣和顏色盡量簡單,材質以容易清理的為佳,如合成樹脂(Vinyl)或表面具有防水塗層的選擇,使用後用抹布一擦,晾乾即可,最為方便。至於作為餐桌中央花飾(Centerpieces)的花束,注意避免選擇太大或太高的花瓶,以不擋住用餐人的視線為主,讓人面對面也能輕鬆愉快地談天說地。

「花瓶的選擇上可以是玻璃,但銅器也是不錯的選擇,和木桌子搭配得宜;表面以霧面最為首選,不用亮晶晶,免得和餐具相比顯得突兀。」她補充,鮮花的選擇以當季小花為主,顏色淺較佳,可與其他帶顏色的餐具搭配。

至於蠟燭,可選擇帶香氛的產品,讓香氣在燃燒時隨風圍繞其中;在戶外使用蠟燭,最好搭配罩式燭台,透明如筆筒的燭台可以看到蠟燭燃燒的情況,又能預防被風吹熄。

Atkinson總結,對戶外擺檯來說,木頭、玻璃、不鏽鋼,又或帶些復古氣息的錫和銅,都是不錯的材質選擇,色調中性,整個餐桌僅僅使用到四種顏色,清爽大方,就能充滿屬於夏天的美好情懷。

文/圖:葉曉蓉 圖:Atkinson's

更多安居樂園
澄清豆漿的5大誤解
豆漿是具有中國特色的傳統飲品,其味道醇美,營養豐富,老少皆宜。但大眾對於喝豆漿還存在不少誤解。 誤解一:空腹不能喝豆漿。這種觀點沒有依... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992