妒妻捅夫雙腿7刀罪成
火遮眼老公風流 辯稱不知手持刀

[2017.08.21] 發表
一名華裔婦人因氣憤丈夫屢次拈花惹草,更把「情人」帶回家,火遮眼連捅丈夫雙腿7刀,結果被判嚴重傷人罪名成立。婦人與丈夫亦告離婚。(設計圖片)

【明報專訊】一名華裔婦人因懷疑丈夫有婚外情而妒火中燒,乘長子壓茪V夫,持刀狂插丈夫雙腿,日前遭卑詩最高法院裁定嚴重傷人罪名成立。婦人在庭上辯稱案發時房間太黑,沒留意自己手持利刀。受傷的丈夫在庭上承認,曾多次外遇,但每遭被告發現,該些關係便會告終。

本案的被告原本包括51歲的陳廣英(Guang Ying Chen,譯音)及其許姓長子,但檢控官在審訊期間決定撤銷對其子的起訴,並獲主審法官范奧斯登(DeWitt-van Oosten)接納。

案件在2015年5月24日凌晨1時許發生,被告在其位於白石的住所內,向52歲的丈夫許春龍(Chun Long Xu,譯音)施襲,造成他左腿兩刀傷及右腿五刀傷。在7處刀傷中,最嚴重的是在右腳踝骨對上的7厘米刀傷,深度達皮下骨頭的組織;另一嚴重刀傷則在右腳踝前方,並導致事主的腳趾無法活動,需要接受手術修補肌腱。

案情指,兩人在1987年於中國結婚,2013年成為本國永久居民,除長子外,案發時幼子9歲。兩人已在今年年初離婚。

法庭先後傳召負責本案的警員、被告及受害人上庭作供。案情指,案發前一個月,被告接獲父親過世的消息,返回中國奔喪,許春龍當時亦身處中國,但他在5月4日返回加國。據接機的長子表示,當他返加時,一名姓丁(Ding,譯音)的女子與他同行。

許春龍在庭上作供稱,他是在上海機場遇見丁女士,並乘坐同一航班。他否認在5月4日之前已與丁女士交往,但承認之前曾與丁女士的姐姐有情感轇轕。

返中國奔父喪 夫邀女友家中住

許春龍邀請丁女士租住其大屋內的其中一個套房,丁答應於是隨同許回家。至案發前的一天,丁與許春龍及其幼子均住在同一房屋。被告陳廣英5月中仍身處中國,但從幼子口中得知丁女士入住其住所,感到非常生氣。她在庭上指,喪父加上懷疑丈夫與丁女發生婚外情,令她寢食難安,於是曾主動接觸丁女,要求她搬走。

至5月23日,丁女向許春龍表示要離開其大屋,因為她收到被告的電話,指她的出現會破壞其家庭。許春龍於是為丁女尋找臨時居處,最後代她付款租住附近的酒店。

陳廣英與長子亦在同日返回溫哥華。當她進入住所時,許與幼子在洗澡,陳廣英向幼子查問許春龍的手機密碼後查看內容。

陳廣英作供說,她發現多張丁女士與許及幼子在沙灘玩耍的合照,「就像拍電視劇那樣」,並發現兩人在短訊中以「丈夫」、「親愛的」來稱呼對方,她認為這證明丈夫與丁女有染。

陳廣英隨後往丁女入住的酒店,要求與她當面對質,其幼子並帶她到丁女的房門外,但丁女拒絕見面。被告憤怒痛哭後返回住所。

怒火中燒剪破「髒」衣鞋被枕

抵家後,陳再次因為看到丁女士穿過的鞋、衣服及使用過的H單、枕頭,她自言當時「怒火中燒」、「覺得那些物品是髒的」,於是拿起剪刀將它們剪破。長子見狀,奪下剪刀,讓她坐下。

不久後,許春龍與長子疑發生口角繼而動武,許被推到H上,長子則壓在其身上,令他無法移動,此時手持7吋利刀的陳廣英,在H腳用手緊捉茬\的雙腳,並以刀多次插向其雙腿,直至許大叫:「你不如把我殺掉!」她才放手,並持刀進入浴室,拿毛巾試圖為許止血。

陳廣英辯稱,她當時沒有看到自己手上拿荍Q刀,因為房間沒開燈,直至走進浴室才看到手上有刀。

主審法官范奧斯登在判詞中指,被告的供詞並不可信,而且刻意避談過程中部分細節。

法官指,嚴重傷人罪是一項不需要犯罪意圖的罪名,裁定被告是否有罪,取決於被告是否有在事主不情願的情況下傷害事主。檢控官亦不需要證明被告是否有傷人的意圖。

法官指,雖然被告聲稱自己不知道手上持有利刀,只堅持自己並非有意傷害許。她亦從沒否認自己是持刀者,而在事件中,事主的確受到嚴重傷害。

法官指,雖然許春龍在作供時多次刻意說一些對被告的負面評語,例如指對方在婚姻中喜歡操控別人、查閱手機侵犯個人私隱;但整體而言,其供詞仍屬可信。

法官認為,陳廣英在聽到許春龍與長子爭執時,心中怒火仍然未熄,同時認為她用刀傷害許春龍的事件,與案發前她剪破H單枕頭的行動一致,故裁定被告嚴重傷人罪名成立。

更多要聞一
本地組織溫哥華及低陸平原多元文化家庭援助會(VLMFSS,圖)專門為婦孺提供家庭支援服務。行政總監阿斯桑南德(Shashi Assanand... 詳情
杜魯多伙愛爾蘭總理參加滿市自豪大巡遊
(滿地可20日加新社電)加拿大總理杜魯多周日與愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)一起﹐參加滿地可自豪大巡遊。這是外國政府首腦第一... 詳情
失蹤3年加國青年 料成自殺炸彈死士
【明報專訊】一名於3年前失蹤的多倫多青年如今出現在國際刑警組織恐怖分子名單上﹐該青年可能已加入ISIS(伊斯蘭國恐怖集團)最極端組織﹐成為自... 詳情
聖戰觀察網發表歧視文章 種族關係基金會理事或丟職
(渥太華20日加新社電)加拿大種族關係基金會(Canadian Race Relations Foundation)一名理事的職位可能不保﹐... 詳情
(華盛頓20日加新社電)假如美國總統特朗普調度重型炸彈攻勢﹐在《北美自由貿易協議》(NAFTA)重新談判期間威脅撕毀協議﹐總理杜魯多辦公室有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992