旅巴撞路旁車1死3傷
加拿大廣場奪命車禍 3遊客壓車底

[2017.08.14] 發表
消防員將3名遊客從車底救出送院。(電視畫面)
多名警員在肇事旅巴及私家車旁蒐證調查。(加新社)
49歲男遊客被救出後,救護員即時進行心肺復蘇術。(電視畫面)
大批消防員趕到現場救援,以重型器械和木棍撐起巴士車身。(電視畫面)
巴士車底遺有行李及拖鞋。(馮仄s攝)

【明報專訊】溫哥華市中心知名旅遊景點加拿大廣場(Canada Place)昨日早上發生奪命交通意外,一輛旅遊巴士鏟上行人道,撞斷一個標示牌,再猛撞一輛停在路旁的私家車,最少造成4人受傷,3名遊客被捲入旅巴車底,其中一名49歲男遊客慘死輪下。

目擊者稱,車禍發生後,一名被壓在車底男子顯得失去知覺,臉色變藍,另一名男子同被旅巴壓荂A尖聲喊痛。案發時旅巴上有27人,需要等候消防員救出3人後才能下車。

溫哥華市警局表示,昨日上午10時左右,一輛旅遊旅巴於加拿大廣場外近布勒街(Burrard St.)處發生交通意外,多人遭到波及,其中3人傷勢嚴重需要送院。一名49歲男子更因傷重不治。另外一名15歲少女受輕傷,還有一名男長者受重傷,正在醫院救治。

警方稱,事件中的傷者全部都是遊客。警方目前正在整理目擊者的口供及現場監察錄影畫面,以了解被撞的私家車是否違規停車,並正調查旅遊旅巴是否出現機械故障,但未透露是否打算提出檢控。

據稱有數人在車尾搬行李

現場消息透露,當時一輛私家車停在加拿大廣場前豎有「禁止停泊旅巴外任何車輛」標示牌的馬路邊,有數人打開車尾門正在搬運行李。這時旅遊旅巴突然從後方撞及私家車並衝上行人道,撞斷路旁標示牌,數人被旅巴輾過並困在車底。不過警方並未證實,3名傷者是否全為當時正在搬行李的人士。

在現場旁工作的目擊者拉曼(Mushfiqur Rahman)指出,當時他正在店外與人交談,聽到一聲巨響後轉頭查看,發現一輛旅遊旅巴撞及私家車,並有人困在旅巴的前輪下。他稱當時只看到兩人,其中一人下半身朝外,已經沒有任何反應,另一人則不斷呻吟。

另一名目擊者迪因宙(Arsene Dinzeu)在車禍現場對面工作,他衝到現場時,看到旅巴車頭下有兩名男子,一人似已經失去知覺,臉色變藍;另一人則被壓在車底,「他尖叫求救,很明顯他處於極度痛楚中」。

拉曼又說,車禍發生後,有多名熱心人士到來協助,但不敢將車底的傷者拖出,擔心不當處置可能造成傷亡。當大眾討論是否要集數十人之力抬起旅巴時,消防員已趕到帶蚞鳩鰹i開救援。他指旅巴司機事後顯得驚慌失措,但似沒受傷。

目擊者稱,消防員先將一名女子從車底救出,接茈H木棍和重型器械救出另一名男子。第三名男子則花了較長時間才救出,該男子被救出後,救護員立即實施心肺復蘇術達15分鐘,再將其送院急救。救護員也將第四人送院救治,但未透露其身分及傷勢。

救援期間 旅巴27人不得下車

現場救護員對傳媒表示,意外發生時旅巴上有27人,包括坐在司機位上被嚇至動彈不得的旅巴司機。消防員展開救援時,旅巴乘客皆需坐在旅巴內配合指示,等到救援任務完成後才陸續下車,與其他大量目擊者一同被帶至溫哥華會展中心(Vancouver Convention Centre)錄口供。

住在現場對街酒店10樓的遊客史達斯維其(Paul Stasiewich)指出,他當時正打算出外遊玩,忽聽到大量警笛聲,望出窗外,看見一輛旅遊旅巴衝上行人道,其後見到消防員將3人由旅巴車底救出。

溫哥華電車公司(Vancouver Trolley Company)總經理考文垂(Stuart Coventry)昨日證實,肇事旅遊旅巴為該公司所有,專門負責接駁旅客前往北溫卡比蘭奴吊橋公園(Capilano Suspension Bridge Park)。他未有對事件置評,僅稱對意外感到遺憾,將會全力配合警方調查,並有可能於今日公布更多細節。

更多要聞一
遊客不當真  誤會拍電影
加拿大廣場(Canada Place)為溫市中心一個知名遊客聚集地,許多其他知名景點的接駁巴士皆在此地,也曾是多部電影的拍攝場地。昨日的意外... 詳情
林子健否認 自編自導自演
【明報專訊】報稱上周四在旺角街頭被擄走的民主黨成員林子健,昨日中午在facebook直播回應外間的質疑,否認「自編自導自演」事件,指事件令自... 詳情
報稱上周在旺角被擄走及遇襲的民主黨成員林子健,出席電台節目解釋事件疑點。他指獲釋後並未即時報警或求醫,而是先回家及聯絡民主黨,是驚恐下的決定... 詳情
民主黨成員林子健聲稱在旺角街頭被兩名操普通話男子擄走、迷暈、禁錮、毆打、打釘。 行政會議成員、工聯會立法會議員黃國健昨日被問到事件會否... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992