秋耕冬收
亞洲蔬菜聖誕吃

[2017.09.11] 發表

除了春天,秋天又是另一波耕種期,上周一家居樂園文章提到了目前適合種植的蔬菜類別,有菠菜、羽衣甘藍(Kale)、萵苣等,但除了這些「西洋菜」,其實還有許多其他大家愛吃的亞洲蔬菜也適合種植,平均四到六周不等即可收成,現在種,新鮮有機蔬菜可以吃到聖誕節!

「有機大蒜吃起來就是不一樣,蒜味濃郁、香辣夠味……外面販售的大蒜絕對比不上自家產來得美味!」

本地有機種子公司West Coast Seeds營銷經理Mark Macdonald(圓圖)表示,目前正是秋耕時期,許多華裔愛吃的亞洲蔬菜都屬於耐寒葉菜,適合現在種植,像大蒜、香菜、青豆、白菜或芥菜等都是,加上這些作物都能簡單地種在普通的種花容器內,不佔太多空間就能生產蔬菜,可說是經濟實惠,不種可惜!

大蒜(Garlic)

大蒜,同西蘭花(Broccoli)和花椰菜(Cauliflower)一樣,是所謂「Overwintering」的作物,生長期為冬季;九月正是種植的最佳時機,並在來年的七月左右收成。種植面積只需4 x 8英呎(foot)即可,缺點是生長速度極慢,是需要時間成熟的作物。

大蒜最好種植在全日照的環境,排水良好的土壤堙A把買來的有機大蒜一瓣瓣分開(蒜皮不剝),每10到15公分(4至6英吋)種一瓣,尖端朝上種在2至5公分(1至2英吋)深的泥土堙A也有建議可以種深一些(4至6英吋),將來長出的蒜頭更肥美。蒜頭在春天時施肥,並在夏季成熟,待開花後,等一半以上的花葉變黃就可以準備收成,小心挖土的時候不要傷害到蒜頭,收成的蒜頭將中心的苗梗剪掉保存於陰涼乾燥、通風良好的地方即可。Macdonald還補充,有機蒜頭風味濃厚,雖然生長期慢,一年收成一次,但成果絕對值得!

芥菜類(Mustard)

芥菜的種類繁多,蕓薹屬下的一種,日本蕪菁/水菜(Mizuna Mustard)、小松菜/日本油菜(Red Komatsuna Mustard)都在其分類下,雪堿鶪]是變種之一。芥菜可製成醃菜,亦可早點收成嫩葉拌沙拉吃,具有豐富的維生素和礦物質,品種繁多還能全年生長、不斷採收!對於空間較小的城市地區,Macdonald推薦較迷你的小松菜,口感清脆、口味溫和,平均三周即可收成嫩葉;通常嫩葉鮮脆、味道較不鮮明,而成熟的葉子苦味較明顯、葉片較硬,可依造自己的喜好決定收成時刻。

芥菜適合種植在全日照到半日照的環境,將3到4顆種子放入深5公厘至1公分(1/4至1/2英吋)洞內,規劃成一排一排的種,每個植點相隔10至15公分(4至6英吋);若是種在容器也可以,還能不同品種混種,但盡量每個種子相隔1公分(1/2英吋)。他亦補充,等十月開始有霜降情況出現時,可以蓋上塑膠保護罩,若是種在容器堙A則晚上拿到室內過夜即可;當然自家有溫室就沒有這些問題,可以每兩周種一小排,讓收成期隔開。

芫荽/香菜(Cilantro)

氣味濃郁的香菜可說是中菜媯e龍點睛的最佳配角,香菜適合種在陰涼、半日照的環境,最需注意的是土壤要夠深,方便根部生長,用手指戳出約2公分(1英吋),種子之間間隔5到10公分(2至4英吋),發芽需5到10天,約3到4周,等長到10公分(4英吋)左右就可以收成;若想要收成種子,最好種23公分(9英吋)深。

香菜是要吃其葉片,所以種植上最怕遇到的問題是抽薹(Bolting,植物只長莖不長葉,植株抽高,進入開花結果的情況),要避免這樣的狀況,要杜絕太熱和太潮濕的環境。

白菜類(Pac Choi或Bok Choy)

白菜可是中式料理堣ㄔi或缺的蔬菜,若不想在超市購買空運而來的白菜,不妨考慮自己種植有機品種。白菜種類繁多,West Coast Seeds目前有售小白菜(White Stemmed Pac Choi)、塌棵菜(Tah Tsai)、上海白菜/青江菜(Mei Qing Choi)、奶油白菜(Toy Choi)等選擇,這些冷季蔬菜平均約40天或更短(依種類不同)即可收成,可做沙拉生食,蒸煮、鑊炒都好吃!

若家住獨立屋有花園,Macdonald認為青江菜是不錯的選擇,若種植環境較小,嬌小的奶油白菜比較容易種,使用在花器堜峎O專門的植被箱即可。白菜適合全日照到半日照的環境,將3到4顆種子放入深5公厘至1公分(1/4至1/2英吋)洞內,規劃成一排一排的種,每個植點相隔15至20公分(約6英吋),每排間隔30至45公分(12至18英吋),等菜葉長成時即可收成,若是有看到花芽竄出、植物呈錐體,就要趕快收成防止抽薹情況,使用利刀將白菜從根部切下即可;收成後的白菜就不會再長了,所以可設計較短的種植排列,每幾周種個幾排,讓收成期隔開,就能長時間都有白菜吃。

文:葉曉蓉 圖:West Coast Seeds

更多安居樂園
熬夜後吃什爰伀
「日出而作,日落而息」本是人類適應環境的結果。但現在,因工作繁忙或娛樂活動豐富,很多人開始習慣熬夜。人體腎上腺皮質激素和生長激素都是在夜間睡... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992