運動胸罩選擇訣竅大公開

[2017.10.08] 發表

買衣服前必須上下跳躍?

沒錯,若你想買到一款適合自己的運動胸罩,必須如此!

往往,人對熟悉的東西反而最陌生。

如果你有機會參加馬拉松,經常出入健身房或是在運動用品專門店上班,相信有很多機會發現,即便是天天穿上身,仍有不少人會面對「運動胸罩帶來的困擾」。

「跑完馬拉松或半馬拉松後感覺很勒,尤其肩膀部分,會不停扯肩帶來舒緩。」

B女士是長跑愛好者,周圍好姐妹多愛好運動。她說像自己一般身材嬌小、豐滿女生的煩惱更多,「托不住 」三個字,簡直就像是永遠破不了的魔咒。

選貴不如選對

「我見過有DD罩杯以上的女生同時穿兩件胸罩才覺得保險。」

Brenda Yamamoto為運動用品店LadySport工作了二十多年,算得上是溫哥華最懂運動胸罩的人之一,「其實由專業運動品牌設計的胸罩完全可以提供足夠的承托力,讓豐滿女士感覺舒適而安全。」

與購買普通胸罩相比,挑選運動胸罩時要考慮的問題,除罩杯大小,胸部形狀,還有更多一個:「運動強度」──罩杯愈大,所需胸罩的承托力愈大;運動愈劇烈,跑跳的機會愈多,所需胸罩的承托力也愈大。

運動胸罩罩杯大小與普通胸罩基本一致,然而不同的品牌或設計尺寸可能略有不同,所以試穿是很重要的一環。若胸罩勒得你喘氣都難,那就是太小了,正確的感覺是你被親密的人緊緊擁抱而不是窒息。至於什麼感覺算是太大,那要「跳」過才知道!

跳一跳見真章

「在LadySport的試衣間,買胸罩的客戶們最常做的一件事就是跳。」Brenda解釋,「上下跳的時候,你可以感覺胸罩與胸部是不是夠貼,若胸部移動幅度比較大,就有可能是尺碼太大。」

從專業的角度,運動胸罩按照承托力的大小可分為三種:較低(Light,Secure),中等(Medium,Stabilize)、較高(Hight,control)。其中,承托力較低的運動胸罩適合B罩杯及以下的女士,進行不需要跳躍的舒緩運動,如瑜伽或單純的舉重練習。C罩杯及以上的女士運動時需要更大的支撐,應至少選擇中等承托力的運動胸罩,來進行登山、步行、自行車等運動。若你是DD以上胸懷偉大的女士,同時又是球類運動愛好者或經常參加長跑、跳高、跳遠等運動,那麼真的需要一個承托力頂級的運動胸罩了。

關鍵條件多考量

「選擇什麼樣的胸罩其實是一件很私人的事,有些人喜歡壓得比較平的胸罩,有些則喜歡有填充能顯示曲線的款式。」

Brenda指出,運動胸罩的設計除了美觀,很多時候為的是提高承托力,比如交叉背帶(Cross back),但要注意的是,交叉背帶胸罩通常需要從頭部脫穿,若你肩膀有傷或行動受限的話,可能比較麻煩。其他能幫助提升承托力的設計因素還包括:肩帶較寬、頸部較高、有金屬線圈、罩杯下部與身體接觸的部分用料較厚實、背後繫扣等,以上條件滿足愈多,表示承托力愈好。

除了承托力大小,挑選運動胸罩的另一個關鍵是透氣性。總體而言,現代女性的胸罩材質包括棉、尼龍、絲、氨綸等,但運動胸罩材料以高科技材料滌綸(polyester)為最佳。滌綸耐熱,彈性佳,不吸濕快乾,而棉布或蕾絲則具有吸濕性且乾得較慢。

「若穿容易吸水氣的棉質胸罩,出汗後很容易變得較濕,不及時更換就會一直濕答答的。而穿上滌綸胸罩就完全不同,跑步45分鐘大汗淋漓後再去與朋友喝杯咖啡,也不會感覺難受。」

Brenda說,滌綸還有一個優點是支撐力優於其他材料,要注意的是,有時候為了要令胸罩有更大承托力而用料較厚,「所以,在都使用滌綸的前提下,厚款胸罩的承托力可能大過薄款,但透氣性亦會稍遜。」

盤點運動胸罩迷思

迷思:運動胸罩每次穿的時間不長,可以用幾年才更換。

正解:錯,就算不是天天穿蚢B動胸罩,仍需要每年更換一次。運動胸罩的彈性會隨時間 減低,若是每天穿蚢B動半小時,需要一年換一個。

迷思:我的胸是DD+,要穿兩個胸罩才保險。

正解:不一定,挑選一個合適的運動胸罩可以提供足夠保護。

迷思:我試過國際最有名內衣品牌的產品,都感覺托不住(胸部),看來是沒有希望了。

正解:錯,流行內衣品牌與運動內衣品牌的專業性是不一樣的,若你真的是一位豐滿運動 佳人,請到運動內衣專賣店挑一款內衣。

文/圖:馮亮

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992