涉「去中國化」 新疆停用維文教材
編寫廳官落馬 當局嚴查「兩面人」

[2017.10.17] 發表
新疆今秋全面推行漢語教中文,為加強祖國認同,要求兒童學會用漢語唱國歌、認「國旗」。圖為今年十一,阿克蘇地區溫宿縣博孜墩鄉吾斯塘博依村幹部群眾面對國旗宣誓。(網上圖片)
10月初,喀什大學全體教授向師生發起《爭做使用國家通用語言文字表率的倡議書》並在橫額上簽名。(網上圖片)

新疆維吾爾自治區教育廳近日發文,要求全疆學校停止選用維吾爾語、哈薩克族輔助教材,停止將教材翻譯成少數民族文字,涉及《語文》、《道德與法治》及《歷史》科目。知情人透露,維文教材中,存在親土耳其的「泛突厥主義」及「去中國化」的措辭,這些教材已經存在了六七年,直到今年初才發現存在嚴重政治問題。 明報記者

內地中小學自今年秋天新學年起,統一使用由教育部直接組織編寫的教材(即「部編本」)。新疆除了推行「部編本」教材外,全面停止使用維吾爾語、哈薩克語的《語文》教材及輔助教材。10月10日,伊犁哈薩克自治州伊寧縣教育局向各鄉鎮中小學發出通知,要求封存上述兩語《語文》的所有教輔資料。 據知情人士向本報指,新疆教育廳一份《關於少數民族文字教材教輔選用有關工作的通知》稱,除停止使用維文、哈薩克文《語文》教輔資料外,國家統編教材《道德與法治》、《歷史》教材少教民族文字翻譯工作尚未全部完成,也停止使用;相關學科少教民族文字教材輔助資料停止使用。該《通知》同時要求,各學校不得違規選用教輔資料,發現問題需及時上報。

據另一名熟知內情的人士向本報介紹,新疆全面停止使用上述教材,是因為存在嚴重的政治問題。這名知情人指,今年初新疆教育廳原廳長沙塔爾·沙吾提(下圖)落馬後才發現這個問題。沙塔爾·沙吾提自2000年7月獲任命為新疆教育廳廳長,在任期間,其利用漢族官員不掌握維吾爾文的優勢,在2000年及2009年其主導編寫新疆版維吾爾文等少數民族《語文》教材及教輔材料時,宣揚不利於國家統一及民族團結的「泛突厥主義」思想及存在「去中國化」的排漢論述。

新疆自治區黨委書記陳全國去年8月主政新疆後,發現了維文教材有嚴重政治問題,且已經存在了六、七年卻未被發現。今年2月,新疆檢察院經審查決定,對沙塔爾·沙吾提以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。目前,該案偵查工作正在進行中。新疆教育系統一名知情人士對本報稱,沙塔爾·沙吾提被視為「兩面人」,在教育系統受到批判。新疆官方為了杜絕「口頭擁護統一、民族和諧,背地堳o煽動分裂中國散佈民族仇恨」的兩面人,自今秋起,除了要求在9年義務教育階段必須全面使用官方語言(漢語)及官方法定文字(漢字)教育外,不論漢語教師還是維語教師,在授課時,均可能被抽查或安排其他老師同步監聽。

知情人指,新疆學校也將不再採取以往維、漢隔離式的分班制度,將推行維漢合班及混班制,但仍保留少數民族語文教育。新疆官方還要求,所有學生必須接受漢語教育,幼兒小童要從小學會用漢語說「國旗」、唱國歌,到2020年將實現國家通用語言文字(即漢語及漢字)教學全覆蓋。

更多中國要聞
【明報專訊】中央電視台播出對十九大解放軍代表、海軍艦載航空兵飛行員曹先建的訪問,披露他曾於2016年4月遇到飛機操縱系統故障,在快速墜落之時... 詳情
【明報專訊】中國警方應美國執法部門請求,昨日於上海浦東機場將一名美籍「紅色通報」逃犯移交美方,由美國司法部法警局押解美國。是次為今年10月4... 詳情
親屬:劉霞「被旅行」已離京
【明報專訊】中國人權民運信息中心昨日引述已故諾獎得主劉曉波遺孀劉霞(圖)在北京的親屬稱,劉霞已經「被旅行」,不在北京。 劉霞親屬並表示... 詳情
「中國造」地鐵列車首進美國
【明報專訊】中國首批按照美國標準製造的波士頓地鐵列車於昨日組裝完成,預計今年12月運抵美國,為首批進入北美市場的鐵路裝備。 這批列車於... 詳情
華出口首艘超深水海工作業船
【明報專訊】 據中新網報道,中遠海運重工旗下大連中遠船務為世界航運巨頭丹麥馬士基建造的系列超深水海工作業船首制船「馬士基安裝者」(Maers... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992