當大廚遇見繆斯

[2017.10.19] 發表

在西溫那不太長的「繁華」主街道Marine Drive上,「麥兒的廚房」(Mer's Kitchen)開業才10個月就成了西溫城中話題——顧客們在網上留言談論它的菜品、大廚Mer Ershad其人,尤其是餐廳內定期頻繁舉辦的現場音樂會,更是被口口相傳,不但吸引了很多食客,更吸引了很多音樂人「聞風而來」;Mer說他要用5年時間把這個小音樂餐廳擴大成餐廳、酒吧、舞廳三位一體的熱門娛樂場所。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Mer's Kitchen

去過一次「麥兒的廚房」,就多了一個廚師朋友。大廚Mer熱情、豪放、隨性,一高興就送杯酒給你,又一高興從廚房端出點新品給你品嘗……

Mer是伊朗裔移民,3歲隨家人移民加拿大,對他的家鄉已經沒有什麼印象,倒是對他長大的西溫Ambleside社區很有感情。去年決定開餐廳時,就一直在Ambleside附近找房子,因為他12歲的時候,這奡縝酗@個賣冰淇淋的店,他天天去,他記得自己曾經說,將來我一定要在Ambleside開一個餐廳。

Mer覺得西溫美好寧靜,缺少的就是那麼一點點「夜生活」,「人們好像更願意待在家堿搮q視,也不願出來聽這麼棒的現場音樂。」所以「麥兒的廚房」的最大特色,就是定期舉辦的現場演出,有古典鋼琴、吉他重奏、爵士、布魯斯、輕搖滾,每個周五固定是開放給客人自由表演的Open Mic時間。整個夏天以來,「麥兒的廚房」舉辦了幾十場現場音樂會,全部免費。

「麥兒的廚房」在西溫就像在傳統又秩序的園中突然出現了一個另類風景,很是惹眼,音樂聲在兩個街區之外都聽得到,連不少西溫的華裔居民都成了Mer's Kitchen的粉絲。

掙夠錢 重拾自己所愛

Mer從上中學階段就開始在高級餐廳的廚房堨握u,後來更是靠這個供養了自己的大學學費,算到現在也有20多年了。他說高中畢業想去上廚師學校,將來想當一個職業廚師,但他媽媽不允許,希望他當醫生,所以他讀了一陣子醫學院預科,但完全「不在狀態」,後來轉系去學了電腦,那還是媽媽和他「討價還價」的結果。

之後他做過很多行業:IT行業、保安、設計、建築項目經理,還和人合伙開過酒吧和夜總會。Mer提及,過去一些年他在建築業掙到了很多錢,但變得愈來愈「不知所從」。連他的妻子都看出來Mer一點都不快樂。Mer的妻子是一位鋼琴教師,青少年時期受俄羅斯傳統音樂教育,同時是卑詩大學音樂系畢業生,她就是他的繆斯——她鼓勵Mer不如把他最喜歡的兩件事情,一是廚藝,二是音樂,結合起來開一間有現場音樂的餐廳。「想想也真對,我可不想等到自己50歲的時候再來幹自己最喜歡的事情。」

菜品打破規矩方圓

「麥兒的廚房」的所有麵包、披薩餅的麵餅、湯汁、醬料等都是他廚房出品的,還不斷有新「發明」的菜,這奡N好像是美食實驗室。

菜單上的菜都是大家認識的,吃過的,大部分比較家常,比如南美風味的辣味葷燴腰豆、意大利麵食、各式披薩餅、午餐三明治,但也不乏有最經典最傳統的法國菜,比如「藍帶雞排」(Chicken Cordon Bleu)。就算是這個你吃過很多次的菜,可能Mer的版本也會有不同。

說起菜,Mer有一套獨特理論:「廚師學校固然好,但形式過於拘謹,難於突破傳統。我理想中的菜品的最後形態一定是在烹調過程中形成的,而不是事先設定好的。」。看來,這位大廚對於廚藝的所謂科班出身很不以為然,他早已在多年的廚房實踐當中,得到了法餐、意餐高廚的秘傳。

「我相信廚師的人性、個性是會反應到菜當中的。這就是為什麼當我為廚房堿Y事生氣時,我不做菜,我要到廚房外透口氣,要冷靜下來。如果你問我為什麼我的菜好吃,我只能說,因為我太愛做菜了。菜堶惘陰M注和熱愛,嘗起來自然不一樣。」

克服困難 愈挫愈勇

要想在西溫經營「夜生活」還真得有點勇氣。餐廳的位置雖然優越,但西溫各個社區相對比較分散,又是一個相對老齡的地區,所以Mer從一開始就知道,要想生存,只依靠餐廳的日客流量,肯定是不行的,必須做家庭和團體派對外送餐飲服務。「麥兒的廚房」其實是Mer為未來的外送餐飲服務設立的「中央配送廚房」。

音樂會也是根據市場的需求有所調整:平常日子年長客人多,就舉辦安靜一些的、傳統一些的演出,結他獨奏、古典音樂的鋼琴演奏會;周末會有爵士及流行音樂。

旁邊的餐館老闆視Mer為競爭對手,總是明媟t堸筐Х晙d工作,想抓住他的一些短處,製造點麻煩……Mer說,他有思想準備,不管遇到什麼困難,他會「兵來將擋,水來土屯」,但其實他更願意兩家餐廳為對方那堥茠澈人提供折扣,這樣不是更好嗎?畢竟和氣生財嘛。

創業總結

啟動資金:10萬元

資金來源:自己存款

最滿意之處:兜兜轉轉,終於做回自己理想職業:美食和音樂

優點:強項是做家庭和團體宴會、派對餐飲服務。支持本地藝術家、畫家。一周有六天現場音樂演出,從古典到現代曲目均包括。周五晚食客可參加「開放舞台」表演

前景:5年之內做成餐廳、酒吧消遣和舞廳為一體的綜合消費場。

更多 不打一世工
告別粗糙雙手
入秋會提到手部抗衰老護理,那就是保濕無疑。不過,「做個手膜保保濕」已經太普通了。我們偶爾也需要像專業人士那樣試一試手部護理,而不只是塗塗護手... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992