傳統注入新元素
原住民藝術展「無形資產」

[2017.11.01] 發表

到過溫哥華國際機場(YVR)的民眾,對於機場二樓出境處大廳的雕像必定有印象,這個近20呎高的綠色青銅大型雕像,栩栩如生刻劃帶荈Е巹騚U的海達人與整船的動物乘客。他搖蚍,與他的太太熊媽媽以及孩子熊寶寶們,伴隨茼挳N、烏鴉、魚狗、青蛙、海狸坐在大型的獨木舟堙A滑向遠方……每種動物都有其特性,不論是好還是壞角色,全數乘坐在同一條船上,意寓茼蛣M萬物互相牽連、依賴的意境。

這個名為「The Spirit of Haida Gwaii」(海達格爾的精神)的雕塑品是海達(Haida)藝術家Bill Reid(1920 – 1998)著名的作品之一,他的藝術品不僅在機場擺設,在各大景點如溫哥華水族館皆可見,想了解其藝術創作對加拿大的深遠影響,只能走一趟位於溫市中心的Bill Reid展館一窺其中奧妙!

文:葉曉蓉 圖:Bill Reid Gallery

隱身於繁忙溫室中心的Bill Reid展館於2008年開幕,主要展出海達藝術家Bill Reid的作品,有繪畫、雕刻、織物等多媒體藝術創作,作為「Coast Salish」西海岸原住民藝術的代表,Bill Reid的影響深遠並持續流傳,鼓舞荍韟h原住民藝術家的加入,建立起「Coast Salish Art」的格局和風範。

傳統添加新元素

嘻哈說唱(Hip-hop)、紡織時裝、異素材雕塑或多媒體影音,當「Coast Salish」原住民傳統藝術遇上了新時代的表現方式,又會呈現什麼創新的火花?

Bill Reid展館近期推出最新展覽「Intangible」(無形資產),展出來自銀飾藝術家Aaron Nelson-Moody(Tawx’sin Yexwulla)、圖像藝術家lessLIE(Leslie Sam)、雕塑藝術家Marvin Oliver、多媒體藝術家Ostwelve (Ronnie Dean Harris)、織物藝術家Roxanne Charles和傳統編織藝術家Tracy Williams(Sesemiya)六位藝術家一系列的創作作品,同樣來自原住民的背景以及深受Bill Reid作品的影響,展現Coast Salish藝術不一樣的面貌。

「Coast Salish藝術表現是多樣多彩,背後蘊含茞`厚的文化和知識。」

Bill Reid展館策展人Beth Carter表示,Coast Salish的文化藝術代代傳承,在各藝術家和社區推動下,不斷融合新時代的元素,保留傳統核心精神,重新為Coast Salish藝術下定義。

「這次『Intangible』參與的六位藝術家皆來自不同的藝術背景,有些人深受自己部落的文化影響,有些藝術家則在新新世界找到不一樣靈感來源,結合音樂、布料、電子影音等不同的表現方式,帶來耳目一新的Coast Salish藝術。」

改頭換面新改造

除了最新展覽,為了歡慶Bill Reid展館十周年的到來,Bill Reid展館宣布將在這次展覽結束後開始為館內空間改造,這次預算高達150萬加幣,將會是Bill Reid展館十年來最大一次整修。

這筆經費將用於內部擴建,打造全新一間640平方呎的展示廳和一間650平方呎的節目廳,增添多樣的展覽內容以及更豐富的原住民文化導覽課程,並加強原本展廳的燈光、溫度、內飾與通風等細節。

「我們希望通過這次擴建,吸引更多本地及遊客進入原住民藝術的世界。」

通過這筆慷慨的款項,Bill Reid展館能夠更好的保存館內藝術品,館長Alexandra Montgomery表示,希望在未來Bill Reid展館將成為民眾與原住民文化的橋梁之一。

Bill Reid展館「Intangible」

(無形資產)

時間:即日起至12月10日

周三至周日11am-5pm

地點:639 Hornby Street, Vancouver

門票:成人$11、耆老和學生$8、 青少年(13-17歲)$6、12 歲或以下免費、家庭票$26

瀏覽:billreidgallery.ca

*每月第一個星期五2pm-5pm免費入場

更多 節日GPS
秋季吃蘑菇有講究
入秋後,種類繁多的新鮮蘑菇開始大量上市。食用菌富含膳食纖維、氨基酸、維他命和礦物元素等,營養價值高,且多數有降低血脂、膽固醇,清理血液雜質,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992