創業志比天高
休閒鞋的廣闊天地

[2017.11.02] 發表

Gary Chang給他的休閒鞋品牌取名為SKYE Footwear,意為這款鞋一看名字就知道非常舒適,就好像「踩在雲端」、「彈到天上」一樣。「而且,它必須好看!必須符合人體工程學原理,全面包裹你的腳又不限制它,而且它還要像戴手套那樣穿脫自如!」Gary開玩笑說,你看,穿上它是不是很有那種「忍者鞋」的感覺?

文:盛滔滔 圖:SKYE Footwear

Gary Chang(右圖)是美國出生的加拿大華裔。提到創辦SKYE Footwear的初衷時說,完全是因為「自己的需要」——大學畢業後,Gary在一家加拿大公司工作,經常出差,就是沒辦法找到一雙又舒服又酷的鞋。「舒服的鞋不是沒有,但實在沒有什麼時尚可言。恰巧我又非常在意鞋的樣式。為什麼不能有一種能夠在大多數比較隨意的商務場合穿的酷鞋呢?」。正是這種想法激發了Gary。

Gary花了3年時間,做調查研究,做產品研發。在這個過程中,他發現,製鞋業其實在過去幾十年間並沒有太多的技術革新,雖然一些超大品牌早已經推出時尚休閒鞋系列,但這個市場其實很大,尤其是像谷歌、微軟這樣的公司,其員工上班穿著模式早已定位為business casual(商務休閒),更讓時尚休閒鞋成為熱品。

幾場「偶遇」合作伙伴

都說「在對的時間、對的地方遇到對的人」,Gary遇到他的生意合作伙伴Justin Heinrchs,不知算不算是對的地方——溫哥華機場。Justin彼時在阿爾伯達一家專賣體育服飾、運動鞋的公司做設計師,在溫哥華轉機遇到Gary,就那麼聊起來,做了朋友。

在日後的交往和交流當中,兩個人一個人學商科出身,又在時尚服飾製造業工作過,可以負責市場調查、產品定位、產品研發,而另一人有設計背景,而且也非常認同Gary對休閒鞋的看法,兩人豈不是一拍即合?

給你一個穿它的理由

SKYE Footwear作為一個新品牌、小品牌,橫空降落到競爭激烈的運動鞋、休閒鞋市場上,並不具有產量的優勢,繼而在定價上就不像名牌鞋那樣有餘地。同樣的價錢,拿什麼東西吸引消費者?

「好看是必須的!舒適也是必須的!」Gary說。Gary從小愛運動,爬山、涉水無所不能,更是鍾愛運動鞋,自己還收藏球鞋。「說到『舒適』,我們要把它再提高一個層次。」。

Gary拿出一雙鞋,分別解釋了這雙鞋最特別的地方:首先是鞋面,用的是像瑜伽褲那樣的伸縮面料,摸起來有點像潛水衣的厚度,全面包裹酯情A腳趾完全自由四面移動。

這雙鞋沒有鞋帶,穿脫極容易。Gary說,鞋面上的鬆緊網繩設計是受到船上的儲物網袋的ㄤo,為了做到網繩可以從鞋底穿過(這在其他同類鞋還沒有做到),設計上花了不少功夫呢!

SKYE Footwear的鞋,最「有價值」的部分就是它的鞋墊了。如果單買一雙這樣的具有人體工程學的鞋墊,恐怕至少也要100元,那也未必可以非常合適地放入鞋子。「這樣的鞋墊,可以幫助分散站立時腳所承受的自身重量,有健康益處。這就是我們所說『舒適』的外延概念被擴大了。我們在設計和製造上注重細節,想做到一種『私人化』的感覺,就是為你專門做的一雙鞋,顯示你的獨特。」

我們不想做代購

SKYE Footwear的幾個系列的鞋,全部是在溫哥華設計、研發,製造是在越南代加工。Gary提到,由於他們的品牌沒名,初始訂單又小,所以就要和工廠充分溝通,讓他們明白這個品牌的理念以及它的發展前途。「我們不想做代購,我們要創造自己的品牌的獨特性,從研發產品、包裝到行銷,我們都會做到獨特。」

SKYE Footwear的鞋的包裝紙、包裝盒,甚至是名牌上,都印有一些像是文字的一些圖案,Gary叫它「火星文」,他說,這些「火星文」在他公司內部,是有一些獨特含義的,當然你也可以按照自己的想法,來理解這些「文字」,這大概就是現在年輕人追逐的一種前沿和時尚的做法吧。

去年,SKYE Footwear通過募集網站,又籌集了4萬多元資金。新鞋面世才半年時間,已經通過自己網店和8家代理店賣出700多雙鞋。這個業績委實不錯了。「現在是『快時尚』時代,以前還有所謂秋冬春時尚季,現在這個界限愈來愈模糊。有些零售商家在一年前就開始他們的採購了。」

這意味荂AGary和他的伙伴們要比從前更加努力,畢竟輪子已經開始轉動。「總之,趁年輕多努力。但未來5年不會開自己店面,因為如果沒有雄厚資金,是開不起的。」

創業總結

啟動資金:自己存款

後續資金:去年通過籌款網站向公眾籌集4萬多元。

最滿意之處:受ㄤo於自己的需要,傾心研發了一款既酷帥又能「戰鬥」的生意場上休閒鞋。自己創業,商科畢業生所學及打工經驗終於派上用場。

待改善之處:品牌還無名,價格有待提高競爭力,要跟上時尚季的快節奏,陸續推出新系列、新顏色,發展更多零售商。

優點:獨一無二的一雙鞋,走在街上絕對不會「撞鞋」

前景:開業半年,已經很有增長勢頭,產品獨特性是屹立市場不倒之成功秘訣。

更多 不打一世工
老吃太飽「撐」出病
中國健康教育專家洪昭光說:「遠古時代,胃除了消化外,還發揮蚗x備的功能,吃飽一頓餓三天也沒問題;而現在人們天天有的吃、頓頓吃得好,如果一個人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992