• 2017.11.30
    星期四

一「劍」定終身
相約擊劍俱樂部

[2017.11.30] 發表

作為原職業運動員,王湘靈(Christina Wang)有茈榮的運動生涯:她不但是原中國國家擊劍隊隊員,還是一個高山登山健將和單板滑雪高手。她笑言,像她這樣如此熱愛戶外的人,移民來加拿大真是來對了地方!輝煌已成過去,一切都刷新從頭再來,但唯有對擊劍運動的熱愛與激情絲毫沒有改變。

文:盛滔滔 圖:王湘靈擊劍俱樂部

蓄勢待發

王湘靈2013年移民來的時候,和先生女兒全家第一站落腳南素里和白石鎮,因為早在來加之前,就心儀加拿大小鎮的寧靜生活,是女兒成長的好地方。彼時她心堳D常清楚,過不了多久就一定是要工作的,而且一定是要和擊劍有關係的工作。

「我們來時女兒才1歲3個月,算是我的一個『小枷鎖』吧,本來我在北京是一個特別忙的人,除了經營自己的擊劍訓練館、在國際學校當擊劍教練外,還開過一個西餐廳……來了加拿大成了『(圍)鍋台轉』。」

對於怎麼開個擊劍館,王湘靈百分百門清,畢竟自己技藝在身,又開過擊劍館,但頭兩年,她還是決定先帶孩子——初做媽媽嘛,是有責任的。但她心埵風Q好,只要孩子上了幼稚園,她時刻把擊劍館開起來!

素里獨此一家

看孩子之餘,王湘靈開始在素里找未來的劍館場地,一旦看中,決斷買下。從開始她就沒打算租房,因為「這是命中注定的,我這一輩子都會做和擊劍有關的事情,這是我一生摯愛!」,言語中透茼吨嬰坁漲言\的自信。投資擊劍館樓面房是王湘靈自己的主意,連怎麼裝修、改造也都想好了,連她丈夫一個精明生意人都不得不「讚」她主意正。

素里和白石鎮的華裔居民不少,沒多久消息就在家長中傳開,紛紛帶孩子登門拜師。

「我個人覺得開學校比很多其他生意要相對簡單。我要做的就是專心教學,保持和學生和家長的有效溝通,取得他們的信任。」

擊劍館基本是一對一的私人教學,不是那種大俱樂部的訓練,所以基本是她一人撐起所有課程,目前也有非常固定的學生來源和數量,沒有太多管理方面的困難,畢竟場地是自己的,時間是自己的,技藝更別人無法替代的。

王湘靈坦言擊劍館開起來的速度比她想象當中要快多了呢。那是當然!畢竟她那輝煌的擊劍運動生涯履歷表一拿出來,就是無聲的廣告。

擊劍館開到北溫和本那比

短短3年,女兒快樂長大。今年秋天,王湘靈全家搬到北溫居住,這可算是離她喜歡的高山、森林和滑雪場更近啦!素里擊劍館的課照上不誤,她又在北溫家附近找到了一處地方,開了擊劍分館,另外在本那比還有教擊劍課程。她笑言,這全靠她把時間安排得好,才能夠讓她分身有術。

周末和周中的一天,她一定要留出時間給自己去玩——今年西溫Cypress雪場開放的第一天,她就已經迫不及待地去「剪彩」啦。在中國時,她曾經和隊友背茬楫O一步步登頂幾千米雪山,然後滑下……

「家長們聽說我還會滑雪,都說要不把孩子交給我帶他們滑雪吧。我跟他們說,我可不能再做滑雪教練了。我要把享受滑雪樂趣這件事獎勵給自己。你想想,這邊練的是擊劍,練技巧的細微,動作要多麼『小』,練完這種狀態,必須到大山堜鯇P一下,換換腦子。」

擊劍館北溫和本那比分館的目標客戶群仍然很明確,還是以華裔孩子為主。擊劍是一個非常技巧型的運動項目,需要非常精確的動作,要思想高度集中。擊劍可以鍛煉孩子的靈活性以及臨場應變的能力,並且能夠提高孩子的專注力和心理素質。

「這一劍下去,要想下一劍,對方的劍回來如何應對,都是剎那間形成的一個事情,所有的戰術都在腦子堙A有時候肢體的本能反應動作比腦子都要快。」。

王湘靈坦言,其實擊劍運動很適合華人。「它不是靠身體的強壯和體能的強大來贏得勝利的,更多的是依靠擊劍者本身的頭腦,以及靈活的運動神經和專業的技能,這對身材相對嬌小的東方人來講,是有優勢的。」

從登陸加拿大到現在才不過4年時間,王湘靈已經完全從生活上從生意上扎穩基礎:「我覺得生意不管多大多小,我就(要求)一點:一定得要自己說了算。人生最快樂的兩件事,一個是做自己喜歡的事,一個是能做主(做決定)。」

更多 不打一世工
最健康的生活方式
早餐要吃營養,中午再忙也要睡一會,周末出門曬曬太陽,晚上不要熬夜……說起健康的生活方式,人人都能說出幾點,卻未必能說得全。 中國古代養... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992