• 2017.12.07
    星期四

中大生研禽流快速測試 一小時有結果

[2017.12.07] 發表
由15名中大本科生組成的基因工程團隊,早前憑甲型流感病毒快速測試研究,在美國舉行的國際遺傳工程機器設計世界賽中獲得金獎。(中大提供)

【明報專訊】高致病性的禽流感病發率及死亡率高,現時的快速測試只能檢測病毒類型(甲、乙或丙型),卻未能分辨亞種(H1N1、H5N1或H7N9等),加上測試所需時間長,或錯過控制疫情的黃金期。中文大學學生正研發甲型流感病毒快速測試,期望日後可作即場測試。

能分辦亞種 國際賽奪獎

由中大理學院生命科學學院及工程學院15名本科生組成的基因工程團隊,兩年前開始研究如何快速測試禽流感。團隊早前在美國波士頓舉行的國際遺傳工程機器設計世界賽中獲得金獎;該比賽有310隊參賽,其中108隊奪得金獎。

團隊隊長杜正悅說,現時的快速測試未能分辨亞種,另大部分病毒樣本測試需要在實驗室進行,加上運輸等時間,整個測試往往需時一天或更長。杜解釋團隊現時先利用屬人造生物感測器的指尖轉換(Toehold Switch),將大腸桿菌基因模擬甲型流感病毒並放入測試劑,不同測試劑只可分辨一種亞種,當測試劑內的分子「感覺」到亞種特定的核糖核酸(RNA)片段,便會由白色轉為粉紅色。杜正悅期望下一步可提高測試劑的敏感度,或將其製成試紙,方便即場測試,最快可在一小時內顯示結果,日後或有助快速測試禽流感病毒,及早控制疫情。

更多教育
時事議題﹕學童壓力爆煲
【明報專訊】學童精神健康問題備受關注,浸信會愛蘆懋|服務處2017年分別調查中小學生情緒健康情G,推算全港有4.5萬名學生可能有嚴重抑鬱。香... 詳情
時事議題﹕設標準學時 減學習壓力?
【明報專訊】香港學生的學習時數被指超出承受能力,有團體建議香港設立標準學時,指標準學時可避免學生離校後仍需不斷做功課及溫習,讓學童尋回喘息的... 詳情
【明報專訊】.新聞議題:學童壓力 .學習單元:今日香港、現代中國、公共衛生、個人成長與人際關係 .顧問教師:華英中學通識科主任 ... 詳情
看圖識事﹕固體廢物年年上升
【明報專訊】◆資料A 2011至2015年堆填區棄置固體廢物總量 .資料解讀. 資料A顯示2011至2015年,於本港堆填... 詳情
集師廣益﹕機械人搶飯碗  窮國富國無倖免
【明報專訊】幾年前,筆者還在課堂上講述中國勞工技術水平低,在國際分工中只負責低增值工序,以及珠三角的「血汗工廠」剝削農民工,不過數年光景,中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992