• 2017.12.07
    星期四

相距不足兩米 共開3槍 均稱有警告 陘M男額頸槍傷 兩警同稱射左膊

[2017.12.07] 發表
警長羅健豪(圖)指自己在距離6呎位置向死者的左膊開槍,但開槍後沒有留意對方哪一個部位受傷。(劉焌陶攝)
警員莊澤瑋(圖)指自己每年均有接受槍械訓練及評核,從未不及格,案發時瞄準死者左膊,開了兩槍。(劉焌陶攝)

【明報專訊】2014年一名青年因尋找離家出走的妻子不果,以陘M挾持保安員,被到場警員開槍擊斃。死因裁判法庭昨就青年死因繼續聆訊,兩名當日開槍的警員作供時均稱是近距離對青年的左肩開槍;到場的救護員隊目則供稱,當時檢查青年傷勢時,發現其前額正中位置及喉嚨有槍傷,當時判斷青年明顯死亡,毋須送院。

稱死者喊:唔係我死就佢死

曾對21歲死者何世通開兩槍的警員莊澤瑋作供稱,當時何右手拿茼虪X約8厘米長刀鋒的陘M,情緒十分激動,大叫「玩大佢」、「今次唔係我死就佢死」等。莊說,當見到何拿酐陘M衝前指向妻子黃敏華的頸部,並用左手箍荈嚏A他認為黃及在旁的女警身體有可能受嚴重傷害,所以向何作出口頭警告「警察,咪郁,否則開槍」,惟何沒有理會,他便向何的左膊開第一槍,何仍繼續用刀插向黃,他遂再次作警告,並向何左膊開第二槍。

引內部指引:阻止持刀者只能用槍

莊稱,何中槍倒地後,他仍用槍指茼顜棖ヾA沒有留意其傷勢,案發期間沒聽到其他槍聲。陪審員問為何不是向何持刀的右手開槍,而是向其左膊開槍,莊回應稱,警察內部指引是應向對方「暴露的最大面積」開槍,而當時的情G是何的左膊。

另一曾向何開槍的警長羅健豪作供稱,在何衝向其妻時,他作出2至3次口頭警告後向何的左膊開槍。羅稱開槍後耳鳴,沒有聽到其他槍聲,何中槍倒地後亦沒有上前檢查他的傷勢。被問到當時曾否想過用次一級的武力,羅指根據警方內部指引的「加一定律」,由於何當時持刀,只能用槍阻止,沒有考慮其他武力選項。

根據兩名開槍警察分別指出的開槍時間,莊較羅早開槍,而兩人開槍時的位置距離死者不足兩米。

救護員隊目彭維昇作供稱,案發當日到場後發現何世通跪在血泊中,上身伏地,已沒呼吸和脈搏。彭續檢查後發現何的前額有一直徑0.5厘米的「窿仔」,地上有腦漿,懷疑傷口是子彈造成,遂判斷何「開放性頭部骨折」,按指引屬明顯死亡,毋須送院。彭亦發現,何頸部近喉結位置亦有一「窿仔」,有一片瘀黑色圍繞虒荈豸f,另外何兩邊耳朵有血印及亮白色像油的液體流出。死者家屬昨沒有到庭旁聽。聆訊今續。

【案件編號:CCDI-343/2014】

更多港聞
禾花雀改列極度瀕危 嚴峻過熊貓
【明報專訊】國際自然保護聯盟(IUCN)日前將俗稱「禾花雀」的黃胸悼恁u瀕危」調升至「極度瀕危」級別,意味其野生種群有九成機率於短時間面臨滅... 詳情
【明報專訊】網上早前流傳一段17分鐘直播片段,顯示一名女傭為3名兒童洗澡及更衣,其間拍攝到3童的裸體及私處。涉案28歲印傭事後被捕,被控以「... 詳情
【明報專訊】中文大學辦公室助理、「佔中輔警」楊逸朗被指前年於《版權(修訂)條例草案》審議期間,串謀他人縱火,導致立法會大樓附近垃圾桶爆炸,早... 詳情
【明報專訊】DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺,聆訊踏入尾聲。法官昨繼續引導陪審團時指出,雖然微生物學家袁國... 詳情
租元朗溱柏製毒  19歲黑幫青年被捕
【明報專訊】警方前晚突擊搜查元朗公庵路68號溱柏一個目標單位,搗破相信已運作兩個月的製毒工場,以涉嫌販毒及製毒拘捕一名19歲、有黑幫背景的青... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992