• 2017.12.07
    星期四

吉林官媒「核武防護專刊」惹揣測
半島局勢緊張 官方:勿過度解讀

[2017.12.07] 發表
與朝鮮接壤的吉林省昨日刊出核武及防護的專刊,引起各種聯想。圖為朝鮮領導人金正恩(右)昨日在平壤視察一間食材工廠。(法新社)

【明報專訊】朝鮮半島局勢持續緊張之際,在與朝鮮接壤的吉林省,人民防空辦公室昨在《吉林日報》全版刊登《核武器常識及其防護》專刊,即引起廣泛關注,甚至引發朝鮮半島近期可能爆發核戰的聯想。吉林官方解釋稱,這只是宣傳防核知識的正常國防教材,外界不應過度解讀。

《吉林日報》昨在第5版全版圖文並茂刊出《核武器常識及其防護》專刊,並配有題為「清除放射性污染」的漫畫,以及《戰時空襲與平時災害有哪些共同點》和《此包「價值連城」 逃生時一定要背上!》等核武核污染防護常識文章。由於朝核問題持續,美韓近日又舉行大規模空中軍演,朝鮮表示考慮採取史上最強硬的回應措施,要讓對方付出代價;此時與朝鮮接壤的吉林省全版刊出防核知識,迅速引起廣泛關注,有關文章也被媒體和網民大量轉發。

《環球時報》發表評論,稱國家一直在密切跟蹤半島局勢,對半島一旦生變的各種情G都做充分準備,並稱這是防範萬一之舉,「 我們需要有備無患,常備不懈,全力應對」。評論發表後,更加深對朝鮮半島可能爆發核戰擔憂。

《新京報》引述《吉林日報》編輯部內部人士稱,這一版面安排屬「正常國防教育」,內容由吉林省人防辦提供。吉林省人防辦副主任徐玉成證實,《核武器常識及其防護》等文章內容確為省人防辦供稿,目的在於加強國防教育。徐表示,很多國家會通過媒體宣傳防核知識,跟日本等發達國家比起來,目前內地宣傳教育「做得還不夠」,《吉林日報》所登載內容是「常識性小知識」,外界不應過度解讀。

吉林省委宣傳部新聞處處長由志強也回應稱,專刊內容屬科普類宣傳。他同時承認,在朝核紛爭未解之際刊出有關內容,時間點不太好。另有吉林省委宣傳部消息人士指,已對該報的做法提出批評;指全版刊發屬於「公益廣告」性質的宣傳文章,可能與人防辦希望在年底前盡快用完年度預算有關。吉林人防辦一名工作人員表示,這次專刊內容按照正常的工作安排編排,是早就安排好的。人防辦主要擔負戰時疏散等職責,在日常生活中也要負責普及防震減災和國防教育等。今年7月、8月及9月,《吉林日報》也曾刊出省人防辦專刊。

《吉林日報》的報道也引起海外媒體關注。昨在外交部例行記者會上,針對《吉林日報》的宣傳文章,是否與地方政府準備應對朝鮮核威脅或就此對民眾開展國防教育的問題,外交部新聞發言人耿爽笑稱,鼓勵外媒也多關注中國其他省、市、自治區傳媒的報道,這有助於了解一個真實和立體的中國。耿爽表示,《吉林日報》的有關情G,吉林省方面已作出回應。

更多中國要聞
《吉林日報》的防核武科普專版在外交部宣布韓國總統文在寅訪華日期的同一天見報,引起人們對東北亞局勢的無限遐想。最近圍繞朝鮮半島局勢的各方動作頻... 詳情
中韓關係回暖,兩國昨日同時宣布,應國家主席習近平邀請,韓國總統文在寅將於本月13日至16日訪問北京和重慶。這是文在寅上任後首次訪華,其間將與... 詳情
【明報專訊】台灣再推動「去蔣化」。台立法院周二通過《促進轉型正義條例草案》(下稱《草案》)三讀,清除威權象徵,紀念已故台灣總統蔣介石(中正)... 詳情
《促進轉型正義條例草案》列明針對台灣1945年至1992年威權統治時期違反人權、自由民主等不法行為。台灣中國文化大學教授鈕則勳接受本報訪問時... 詳情
【明報專訊】西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利周四(7日)披露,近日一架印度無人飛行器入侵中方領空,其後墜毀。 張水利批評,印方此舉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992