• 2017.12.07
    星期四

日推釣島正名 陸促正視歷史

[2017.12.07] 發表
5日上午,日本跨黨派議員聯盟「大家一起參拜靖國神社國會議員會」集體參拜了位於東京九段北的靖國神社。(CFP)

【明報專訊】日本石垣市長近日提案將釣魚台行政區劃更名為「石垣市字登野城尖閣」以宣示主權,讓中日關係又現波瀾,中國外交部強調,釣魚台是中國固有領土,無論日方玩弄什麼樣的把戲,都改變不了釣魚島屬於中國的事實;與此同時,中日海洋事務磋商5日在上海舉行,同一天日本跨黨派議員一行60多人,集體參拜靖國神社,讓中日關係又面臨刺激。

日本琉球縣石垣市有意將釣魚台列嶼的行政地名字號,在原名「石垣市字登野城」中加入「尖閣」2字,改為「石垣市字登野城尖閣」以宣示日本主權,中國外交部發言人耿爽4日表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中方維護領土主權的決心堅定不移。無論日方玩弄什麼樣的把戲,都改變不了釣魚島屬於中國的事實。耿爽敦促日方正視歷史和現實,停止在這一問題上製造事端,避免損害兩國關係改善的勢頭。

耿爽4日剛呼籲日方正視歷史,日本跨黨派議員聯盟一行61人,5日上午就集體參拜靖國神社,共同社報道,其中包括日本外務副大臣佐藤正久、與日本首相安倍晉三關係親近的首相助理衛藤晟一、擔任日本遺族會會長的文部科學副大臣水落敏榮等人。在參拜後的記者會上,率隊參拜的日本參院前副議長尾秀久以朝核局勢為說法,稱「此次參拜是希望絕不要再有人被合祀」。

在日本打算將釣島「正名」及朝野集體參拜靖國神社之際,中日兩國的第八輪海洋事務高級磋商,也同時進行。中國外交部指出,此次磋商於5日至6日在上海舉行,並稱此磋商機制是雙方涉海洋事務的綜合性溝通協調機制,中方期待在本輪磋商中與日方就共同關心的涉海洋問題充分交換意見,增進彼此的瞭解和互信。

共同社報道,為避免東海偶發衝突,雙方圍繞盡快啟用在防務部門間設置的「海空聯絡機制」等議題交換意見,中國外交部邊界與海洋事務司副司長肖建國表示,願一同維護東海和平穩定。日本外務省亞洲大洋洲局審議官石川浩司回應稱,雙方用坦率且有建設性態度多加對話很重要。

有關海空聯絡機制,日方認為中方可能解釋為只要有聯絡就可駛入尖閣周邊,主張釣島周邊領空與領海不包含在運用範圍內。由於中方堅持對釣島擁有主權,要求不將運用範圍明文處理,雙方意見仍處於對立狀態。

更多中國要聞
狗骨扮遺骸 村民建假祖墳騙補貼
【明報專訊】廣西玉林市玉東新區日前進行徵收土地工作,發現有人為了騙取國家補償,竟然建造60多座假「祖墳」,更有人用狗骨冒充親人的遺骸,涉案的... 詳情
紀委查河北小學停供暖事件
【明報專訊】河北省保定市曲陽縣多間鄉村小學學生,因「煤改電」工程未完工而要捱凍,有小學生被凍傷,當地政府已用清潔煤供暖方式為學校臨時供暖。而... 詳情
京「大清查」波及街市 居民捱貴R
當局展開為期40日大清查整治專項行動,在京外來務工人員生存空間被進一步擠壓,連大多由外地人承包的菜市場也被逐步要求關閉或升級改造;部分地區居... 詳情
喝王老吉可延壽引熱議
【明報專訊】廣藥集團董事長李楚源6日出席《財富》全球論壇時表示:「國家863計劃研究結果表明,喝王老吉可延長壽命大約10%。」言論一出即引發... 詳情
西成高鐵通車 4G全覆蓋
由陝西西安至四川成都的西成高鐵昨日通車,這是首條穿越秦嶺的高鐵,同時也是首條實現4G信號全覆蓋的山區高鐵。西成高鐵全長658公里,其中新建成... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992