• 2017.12.07
    星期四

普京:不會阻俄運動員中立身分參賽

[2017.12.07] 發表

國際奧委會(IOC)周二(5日)宣布,俄羅斯因涉系統性使用禁藥,即時被暫停俄國奧委會的會員資格,並禁止俄羅斯國家隊參加明年2月在韓國平昌舉行的冬季奧運會,但符合條件的運動員可用中立的「來自俄羅斯的奧林匹克運動員」身分參賽。今次是體育史上首個國家因禁藥問題被禁參與奧運,俄國批評事件是西方藉詞羞辱的陰謀,但俄羅斯總統普京6日表示,俄羅斯不會妨礙該國運動員以中立身分參加明年的平昌冬奧會。

國際奧委會執委會周二檢視由瑞士前聯邦主席施密德(Samuel Schmid)為首的國際奧運會紀律委員會發表的調查報告,就俄國在2012年倫敦奧運及2014年索契冬奧期間是否涉「系統性不當行為」。有關報告基於世界反禁藥組織(WADA)去年調查俄國禁藥問題的獨立報告,認為俄國體育部門於2014年索契冬奧期間涉有系統操縱反禁藥制度,包括篡改藥檢結果,以及鼓勵運動員購買禁藥及付費掩飾藥檢結果。不過報告亦稱,沒有實質證據顯示俄國政府最高層知悉甚至支持有關不當做法。

俄奧委會被停會員資格

根據報告建議,執委會決定即時暫停俄國奧委會的會員資格,並罰款1500萬美元,作為調查費用。俄國官員亦禁止出席冬奧,其中俄國副總統兼前體育部長穆特科(Vitaly Mutko)及前副體育部長納戈爾內赫(Yuri Nagornykh)在任時對禁藥問題負有最終責任,將被禁參加日後所有奧運會。

另外,當局亦將邀請不涉禁藥、符合條件的俄國運動員以「來自俄羅斯的奧林匹克運動員」身分參賽,如他們獲獎將改奏國際奧委會會歌及升起國際奧委會會旗,俄國的國旗、國歌與制服不會在會場出現。

今次國際奧委會的裁決堪稱史無前例,亦反映國際奧委會面對俄國大規模禁藥問題受壓下終強硬應對。國際奧委會主席巴赫表示,禁賽是合理的制裁,同時也要劃清界線,保護清白的俄羅斯運動員。

指雙重標準 俄擬杯葛賽事

俄國奧委會主席茹科夫(Alexander Zhukov)聲言,俄國運動員在「無證據犯錯」情G下受罰,相反其他國家運動員在醫生批准下合法使用禁藥,卻可如常參賽,「我們只感到受冒犯與失望」。普京周三表示,明白俄羅斯運動員為參與國際賽全力備戰,這些賽事對他們來說非常重要,所以俄羅斯政府不會禁止他們以個人身分參加在韓國平昌舉行的冬季奧運會。

普京指,俄方現在正在研究國際奧會的相關決定。他認為,俄羅斯運動員確實在興奮劑問題上犯下了錯誤,但國際奧會的相關做法也有失公平,在處理相關問題上不應採取在各項國際法規中都沒有規定的「集體負責制」原則。

普京說,俄方目前不清楚該如何組織團體項目的比賽,例如隊員使用何種標誌等。同時,一些其他的問題也將伴隨出現。

俄國運動員對是否參加平昌冬奧意見分歧。花式溜冰運動員梅德韋杰娃(Evgenia Medvedeva)稱,為國家感自豪,拒絕以中立身分參賽。冰上曲棍球星科瓦利奇克(Ilya Kovalchuk)稱,國際奧委會的決定全屬政治決定,如拒絕參賽便等同「投降」,呼籲合資格運動員應當參賽,展現國家團結。(綜合報道)

更多國際要聞
普京宣布明年參選 爭取第四個總統任期
俄羅斯總統普京表明,明年將會參加大選,爭取第4度成為總統。若成功連任,普京會執政至2024年。 早前傳俄羅斯方面傳出普京因為感到疲憊,... 詳情
美國洛杉磯和其他西岸城市的露宿街頭人數激增,使得全美今年無家可歸的人數增加,為2010年以來首見。 美聯社報道,美國住房與城市發展部(... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992