• 2017.12.20
    星期三

溫哥華保利藝術館
中加女藝術家作品展

[2017.12.20] 發表

中國當代女性藝術的繁盛是在1990年代之後。這三十年來,女性藝術家人數大大增加,其藝術形態愈加多屆C此次展覽精心選取、展示了中加兩國27位藝術家的代表作品,藝術形式涉及國畫、油畫、版畫、雕塑、影像藝術、首飾設計等藝術門類。文:盛滔滔 圖:溫哥華保利藝術館

適逢加拿大150周年,在一整年系列慶祝活動的最後,2017年12月12日溫哥華保利藝術館 「花樣年華——中加女性藝術家作品聯展」盛大開幕。

展覽為溫哥華觀眾帶來了中國著名藝術家蔡錦、概念藝術家崔岫聞、肖魯、申玲等中國最具代表性的當代女性藝術家的代表性作品,同時也收錄了Emily Carr、Rita Letendre、Marianna Gartner等加拿大著名女性藝術家的作品。

展覽學術主持傅怡靜博士表示,此展有三大價值:第一,獨出心裁地以中加當代女性藝術家的藝術形態生長的真實呈現為展覽核心,展示出一種不同於男性的經驗感知、思維創作方式,凸顯出當代女性藝術獨立的美學品格與精神指向;

第二,參展作品的形式是多渠道、多層次、多面貌的,從中可以對不同專痕漱k性藝術家的體驗、擇取、表達的方式進行比較研究;再有就是展覽嘗試進行一場中西藝術的對話,以不同文化背景觀看中西藝術之道。

女性藝術的獨特表達

中國當代女性藝術的繁盛是在1990年代之後。這三十年來,女性藝術家人數大大增加,其藝術形態愈加多屆C由此展覽觀眾追隨女性藝術家獨特的觀察社會和人性的視角,探尋她們對社會、歷史、文化和生命的理解和表達,從那些無聲的畫面中,我們幾乎可以「聽到」她們或粗獷、或細膩的藝術表達的「聲音」。

此次展覽策展人同時自己的銅版畫作品也有參展的藝術家董慧萍表示,展覽的最特別之處在於從中國及加拿大參展藝術家的作品中,洞察到兩國當代女性藝術發展的脈絡——時跨近百年,藝術的媒介不斷地延伸與演變,女性藝術家以一種特殊的表達方式回應並見證了這個時代的發展。

「女性藝術的視角、情懷與生活密不可分,無論是用什麼媒介,取材什麼主題,與其說她們是在做一件作品,不如說是在用不同的媒介抒寫一首心中的詩。再有,我們還可從本次展覽作品中看到中加兩國女性藝術家們在原創媒介中,創造了受20世紀西方現代及後現代藝術深刻影響但同時又具有鮮明風格及本土文化特徵的藝術。」

做為此次展覽總策劃、保利文化北美董事總經理陳宜女士表示:「希望本展成為一個開端和橋樑,不斷促進中加兩國女性藝術家進行更多的交流和對話、促進當地文化市場的穩定與繁榮、推動國際文化交流與發展。」

日期: 即日至2018年1月31日

時間:10:00am -5:00pm(周二至周六;聖誕節及新年閉館時間為12月26日至2018年1月2日)

地點:溫哥華保利藝術館(905 W Pender St #100, Vancouver)

門票: 免費

詳情: www.polyculture.us

更多 節日GPS
4 種情況下吃甜更傷身
大家都知道,多吃甜食對身體無益,以下幾種情況下吃甜更傷身。 焦慮時 每當感到焦慮不安時,很多人會求助於蛋糕、含糖飲料等含糖量高的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992