• 2017.12.20
    星期三

溫列市樓花 非居民佔兩成
海外買家大軍現形 實際遠高於平均數字

[2017.12.20] 發表

【明報專訊】加拿大統計局公布最新非居民持有本地住宅物業比例的報告,顯示非本地居民佔溫哥華都會區(CMA Vancouver)住宅物業市場的比例為4.8%,其中溫市的非居民業主比例為7.6%,列治文為7.5%。但兩市新建的柏文及樓花中,非居民業主比例則C升至逾20%。而在溫哥華都會區,非居民持有的物業平均估價也比居民持有的高出三成。

學者及地產業界均認為,統計局的數字有助大眾了解市場的狀況;有地產代理則指,現時貴價物業的承接者多為海外買家,即使中國收緊外流資金,有些買家仍有能力調動款項在本地買樓(見另稿)。

加拿大統計局昨日公布海外買家在本地持有物業的相關數據,統計局與加拿大按揭及房屋公司(CMHC)合作完成是次名為加拿大房屋統計項目(CHSP),亦是統計局首次就海外買家持有物業比例進行統計。

報告列出本國兩大物業市場﹕大溫哥華及大多倫多地區在2017年中的數字。報告列明,是次統計中,將居民定義為「最少一年於本國居住,並以本國的物業為主要住所的人士」。

數字顯示,溫哥華都會區的非居民業主佔總業主的4.8%,但非居民業主持有的物業估價,則佔整體住宅物業市場的5.1%。

統計局公布的數據中,還包括近年新建柏文及樓花物業持有人比例,顯示自2016年建造的柏文單位中,列治文、高貴林及溫哥華三個城市的物業持有人,非居民比例最高,其中列治文的非居民業主比例高達24%,接近總數的四分之一;高貴林亦有23%,溫市則有19%。

相比之下,在2011年至2015年興建的柏文,列治文的非居民業主佔16%、高貴林11%、溫市則為12%(見下圖表)。

持貴價獨立大屋 海外買家多

在個別的房屋類型方面,非居民與本地居民持有的物業價格差距最明顯的是獨立屋。非居民持有的獨立屋平均估價達227.5萬,本地居民的則為156.8萬,兩者的差距超過70萬元。

溫市及西溫由非居民持有的獨立屋,平均估價接近800萬元,而由本地人持有的則為530萬元;另外,房屋的大小亦有明顯差距,非居民持有的獨立屋接近4800平方呎,較本地人持有的大32.2%。

除獨立屋外,在溫哥華都會區內,非居民持有的柏文比例亦很高。統計局指,柏文佔大溫地區所有房屋類別的32%,但非居民業主持有的房屋中,有53%屬於柏文單位。

溫哥華都會區非居民與本地居民持有的柏文平均估價,分別為69.2萬及53.1萬,兩者差距16.1萬元,即31%。

以溫市柏文為例,非居民的持有的柏文平均價達93.3萬,而本地人持有的則為74.3萬,相差26%。

報告並同時就各個地區的非居民業主比例提供數據,當中以溫市的非居民業主佔最高比例,達7.6%,列治文緊隨其後,有7.5%,排在第三的是西溫,佔6.2%(見右表)。

統計局預告,日後會公布其他地區的同類數據,同時亦會發放其他資訊,包括住宅物業的按揭及借貸比例,以及按時追蹤數據,以助分析非居民對本國樓市的影響。

另外,卑詩財政廳早前亦曾公布的物業轉讓數據,顯示今年9月海外買家佔大溫樓市交易的比例有5%,亦是自省府在去年引入海外買家稅後的最高紀錄。其中以列治文及本那比的海外買家比例最高,分別為10.8%及9.6%。

更多要聞一
轉戰滿地可購柏文 中國買家佔21%
根據加拿大統計局昨與加拿大房屋按揭公司(CMHC)聯合公布﹐海外居民擁有加國物業比例的報告﹐海外居民在多倫多及溫哥華擁有的住宅物業比例平均不... 詳情
西門菲沙大學(SFU)城市設計及規劃課程總監甄瑞謙(Andy Yan)指,大溫地區個別城市,如溫哥華及列治文,非本地居民持有物業的比... 詳情
有地產業者表示,雖然中國收緊資金外流,但一些海外買家仍然有辦法把錢帶到本地買樓。 本地地產代理蘇嫻雅指,統計局的數據顯示海外買... 詳情
雪雨突襲停電停課亂交通
【明報專訊】大溫地區昨日受到旋風式風雪吹襲,導致交通一度受阻,過萬戶停電,學校停課,溫哥華機場亦有多班航機要取消。不少市民都說這場雪來得突然... 詳情
市民心急搶購雪鏟雪鹽
有市民說昨日的降雪比預期大,要提早添置溶雪鹽和雪鏟,亦有修車房表示,今年更換雪胎的顧客特別多,相信是與去年大溫遭遇暴風雪吹襲有關。 在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992