• 2017.12.23
    星期六

伴侶間的8個問題
區分慾望還是真愛

[2017.12.23] 發表

欲望和真愛很容易讓人混淆,尤其是在一段關系的早期階段。這兩種情緒都會讓你感受到從未體驗過的幸福,美妙又令人愉悅。但如果持續分不清兩者,伴侶關系就有可能受到影響。下文總結了兩者的8大區別,幫你理清是不是動了真情。

1穿著態度不同。處於欲望中的人,總是穿得講究。顯然,穿得讓對方覺得好看沒啥壞處,尤其是第一次約會,雙方都想給對方留下好印象。但是,如果每次出去約會都穿得像去參加巴黎時裝周一樣,就未必是真愛了,畢竟這種打扮是需要大量精力和金錢的。

當你真正墜入愛河時,可能連褲子都會穿反。約會前的那個晚上,你通常不是琢磨?如何打扮得花枝招展,而是去超市為倆人準備一些冰淇淋、麥片、巧克力等。因為愛對方,你會更關注如何讓彼此都舒適。

2是否正視對方的錯誤。欲望中通常會忽略對方的愚蠢,比如對金錢的態度、是否善待他人等,但是當一段關係步入正軌後,這些都可能變成大的原則性問題。

戀愛時,你會指出對方的錯誤。如果對方也愛你,就會接受你的建設性意見。但這通常並非要改變對方,而是鼓勵彼此都成為更好的自己。

3說話時是取悅還是真心。處於欲望中,你只會說對方想聽的話,總是想要取悅對方。當他問你一個問題時,你更傾向於一個安全的回答方式,儘管這個回答並不能很好地表達你的感受和想法。

遇到真愛,你會盡量真實地表達自己。當你不同意對方的說法時,你會很清楚地說明。和伴侶有不同觀點並不能說明你們不合適,而只說明你們不同。健康的辯論有助於彼此從更寬廣的角度看問題。

4是否認為對方是完美的。欲望中的你,會認為對方就是完美的男神或女神,沒有瑕疵,沒有缺點。但事實往往是,完美背後隱藏?你不想面對或不願面對的缺點。

愛對方時,她就像斷臂的女神,不完美,卻真實,和她在一起,不用裝,更不會覺得疲憊。

5對他的了解是表面的還是深入的。欲望中的人並不真正了解對方。當然,你可能知道他最喜歡的顏色,最喜歡的食物等,但這都是表面化的事情,你並沒有挖掘到對方更深入的東西。

深愛對方會讓你關注更多細節。比如,你的伴侶喜歡藍色,是因為他很小時,媽媽最喜歡給他穿藍衣服;他最喜歡巧克力和麵包圈,是因為他小時候出去春遊時,奶奶最喜歡準備這兩種食物等。

6是否願意和對方談自己。談自己是可以緩解壓力和緊張情緒的,但如果你不想和對方談,而是選擇和你更信任的人談這些,那就趕緊面對現實吧,你倆根本走不到愛情的階段。

真愛對方,你才會和他說所有的事。再小的事情都願意和對方說,因為你相信他一定會不帶任何偏見地傾聽。

7沉默時是否感覺尷尬。愛情沒來時的沉默是很讓人尷尬的。相處時兩個人會拼命找話題,用各種雜亂無章的對話填滿你們相處的時間。相反,和愛上的人在一起,沉默也享受。沒有話題時,你們不會沒話找話,安靜地坐在一起也很舒服。

8是否設想未來。只有欲望時,不願意想未來。雖然你現在很享受兩個人在一起的每一刻,但說到未來,就變得沒有頭緒,也不願意去想。

真愛一個人時,你願意設想未來,也充滿期待。你認為有對方的陪伴,未來就充滿了希望和快樂。腦海堣]會有很多畫面:一起度假,一起看書,看電影,有個寶寶……

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992