• 2017.12.29
    星期五

考英語 須報稅 舊例下中國移民入籍大跌5成

[2017.12.29] 發表

【明報專訊】移民部公布最新入籍數字顯示,今年1月至9月中國移民入籍人數較去年同期大減53.8%,只剩4,331人。移民律師分析認為,造成中國移民入籍人數大減的原因,是前朝聯邦保守黨對入籍要求太過嚴格,令到許多英文不佳的移民寧可暫時不入籍,等待自由黨上台推出最新版《入籍法》(Citizenship Act)後再申請,所以造成入籍人數大減的現象。

移民部新版《入籍法》已在10月11日實施,移民律師認為在新《入籍法》規定放鬆後,可望馬上令到申請入籍的人數激增,而入籍人數激增的情況將持續到2019年聯邦再次舉行大選前。

移民部年中通過新版《入籍法》修正案,延至今年10月11日實施。根據新規定,移民只需要在過去5年住滿3年即可申請入籍,而且不需要再受到一年必須住滿183天的限制。

新規定之下,不僅居住時間要求變得寬鬆,新法亦放寬對申請人的英語或法語要求,需要參加入籍考試的年齡修改成18至54歲之間,使得未滿18歲,以及55歲及以上的中國移民,毋須參加入籍考試。

對於今年以來中國移民入籍人數大減,移民律師們均不感到意外。

移民律師王仁鐸指出,聯邦保守黨執政時,將入籍要求提高至6年內住滿4年,同時每年需要有183天住在加拿大,這點對於一些經常返回中國工作或是打理生意的中國移民特別不方便。

他說,保守黨執政時將入籍居住延長至6年住滿4年,對一些想快些住滿回流的中國家庭亦形成很大的限制,令到許多人儘管能夠勉強維持永久居民身分,但始終無法累積足夠入籍的日期。

王仁鐸又說,一些人就算已在本地實際居住,但由於英文不好,擔心通不過入籍考試,所以也未去申請,令中國移民入籍人數大幅減少。

移民律師李克倫(Richard Kurland)認為中國移民入籍人數減少,與保守黨時代的《入籍法》修改引進申請者必須提出報稅證明有密切關聯。

他說,就算是自由黨上台之後,仍是要求提供報稅證明,如此一來,一些未報稅的中國移民,有可能擔心在報稅之後,他們在全球的收入以及資產持有情況可能曝光。他相信有不少人有可能在思考之後,選擇乾脆不要入籍,以免惹上稅務上的麻煩。李克倫解釋,對於一些中國移民來說,如果因為入籍而被盯上,被稅局調查海外資產情況,則他們有可能需要繳交大量的稅款,一些財力雄厚的人士,可能被追回數十萬元的稅款,這些都會被中國移民視為入籍的代價。

他表示,有些本來打算入籍的中國移民,有可能在經過有關「成本」的評估後,乾脆決定不入籍,甚至之後會進一步考慮放棄永久居民資格。

更多要聞一
機頂盒侵權首宗罪成判囚
【明報專訊】電視機頂盒「麥格盒子」透過解碼now TV頻道的加密信號,向用戶非法提供now TV收費頻道。香港海關關員到深水儺n寮街「放蛇」... 詳情
紐約公寓5級大火 至少12死
【明報專訊】美國紐約布朗克斯區發生數十年來死傷最嚴重的火災,一幢公寓於周四(28日)黃昏發生5級奪命大火,多名住客及兒童被困火海,至少12人... 詳情
【明報專訊】韓國政府扣留一艘香港貨船,指這艘船違反聯合國安理會對朝鮮的制裁,10月在國際水域向朝鮮船隻轉移大約600噸石油產品。 韓聯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992