• 2018.01.03
    星期三

馬克龍下周訪華 聚焦貿易連接中俄

[2018.01.03] 發表
法國總統馬克龍(左)將於本月8至10日對中國作國事訪問。圖為去年7月在德國漢堡舉行的G20峰會期間,國家主席習近平(右)與馬克龍會晤。(新華社)

【明報專訊】應中國國家主席習近平邀請,法國總統馬克龍將於本月8至10日對中國作國事訪問。在馬克龍訪華前夕,法國經濟和財政部長表示,法國希望與中國和俄羅斯增進貿易往來,減輕與美國及英國貿易關係日趨不確定的影響。

法財長﹕與美英貿易趨不穩

外交部發言人陸慷昨日宣布馬克龍(Emmanuel Macron)將訪華的消息。法新社報道,中法同為聯合國安理會常任理事國,馬克龍到訪北京期間,預料會與國家主席習近平商討敘利亞危機及朝核這兩大議題。馬克龍訪華的另一重要議題是中法經貿。

法國經濟和財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)表示,法國希望與中國和俄羅斯增進貿易往來,減輕與美國及英國貿易關係日趨不確定的影響。馬克龍去年7月在漢堡舉行的G20峰會期間,曾與習近平會面。

《華爾街日報》報道,在英國公投脫歐、美國總統特朗普及其「美國優先」議題崛起後,歐洲各國正重新評估二戰結束以來支撐其經濟的貿易關係。而法國對跨大西洋貿易的興趣正在降低。勒梅爾稱,法國正在由一個「非常排他」的跨大西洋貿易關係主導的世界轉向一個更加平衡的世界。

勒梅爾表示,法國的目標是建立一個經由俄羅斯連接歐洲和中國的貿易主幹道。不過,從法美和法英的貿易規模來看,美英的地位難以被法國的東方貿易伙伴所取代。

2016年,法美和法英的貿易總額達到1195億歐元(約1.12萬億港元),相比之下,法中和法俄的貿易總額為791億歐元(約7440億港元)。

去年5月7日,39歲的馬克龍贏得法國大選,成為法國史上最年輕總統。

《經濟學人》早前稱,過去幾年法國積弱不振,令她難與德國平起平坐,造就默克爾勉強接下獨唱般的地位,但隨蚗q克爾在大選經歷「慘勝」後地位下滑,馬克龍有望令法國重新走回歐洲主角前台。

更多中國要聞
新年伊始,內地多省官場就出現連環調動,這一輪調動是十九大後第二波地方諸侯大調動,其中有人歡喜有人愁。從表面看,從重慶市長平調天津市長的張國清... 詳情
唐良智升任重慶市長
【明報專訊】新年伊始,內地4個省、直轄市宣布任命新的政府首長。去年官場「山泥傾瀉」的重慶,市委副書記唐良智升任副市長、代市長,接替轉任天津市... 詳情
【明報專訊】美國新聞網站《華盛頓自由燈塔》聲稱取得中共中央發出的內部機密文件指,北京去年9月決議增加對朝鮮防禦性軍事建設,提供中短程彈道導彈... 詳情
2030年 陸擁4艘航母打擊群
【明報專訊】日本《產經新聞》報道,內地軍事人士透露,為提高在亞太地區的軍事影響力,將加速建造航母,計劃至2030年,建成由4艘航母組成的航母... 詳情
陸偵察機圖-154 成電子作戰主力
解放軍空軍「繞島」演練中,一款圖-154偵察機,引發了外界的好奇,這種偵察機,是用於何種作戰之用。香港《南華早報》網站2017年12月24日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992