• 2018.01.03
    星期三

陸偵察機圖-154 成電子作戰主力

[2018.01.03] 發表
2017年12月4日,圖-154偵察機赴黃海東海訓練。(新華社)

解放軍空軍「繞島」演練中,一款圖-154偵察機,引發了外界的好奇,這種偵察機,是用於何種作戰之用。香港《南華早報》網站2017年12月24日報道指出,圖-154M的改良型仍在解放軍的行動中發揮關鍵作用,並非常活躍。

去年12月,解放軍空軍公布一張圖-154M/D的照片,此款偵察機是由俄羅斯圖-154M客機改良而來。空軍指出,圖-154M/D正在參加長程訓練,「飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域」。

報道中指出,至今中國空軍仍將這種上世紀60年代設計的飛機用作主力偵察機。主要在俄羅斯複雜的天氣狀況,圖-154被設計成可以在各種極端天氣中起降的大型飛機,而且十分耐用。解放軍空軍在圖-154上加裝了各種電子設備,包括合成孔徑雷達(Synthetic Aperture Radar, SAR)。美國海軍最新的P-8「海神」偵察機也使用了這種技術。

大多數用於偵察行動的軍用飛機都是民用飛機的改良版,因其更難被敵方所發現。這也是為什麼美國海軍P-8「海神」偵察機是由民用版波音737發展而來。

由於軍事情報蒐集活動需要大量人員,因此,擁有更大空間的客機提供了夠大的機體。解放軍空軍曾嘗試用國產軍用運輸機(例如運-8和運-9)來發展新型電子偵察機。但澳門軍事專家王東說,這些機型都不能完全取代圖-154。圖-154M/D與運-8和運-9的角色是互補的。

解放軍空軍圖-154M/D偵察機的前機身有一個「獨木舟」式的大型整流罩,是該型飛機特有外型。據信其內部是裝載了合成孔徑雷達,這種雷達能全天候日夜拍攝車輛、設施、船舶和飛機等物體的清晰影像。

更多中國要聞
《紅色娘子軍》侵權停演 中央芭團轟法院遭斥法盲
【明報專訊】著名劇作家、芭蕾舞劇《紅色娘子軍》編劇梁信,於2015年起訴中央芭蕾舞團著作權侵權,法院判決中央芭蕾舞團須對梁賠償12萬元人民幣... 詳情
天價考研班 最貴20萬元
【明報專訊】為了在研究所考試中上榜,許多民眾甘願花大錢參加。也因此讓詐騙集團有了可乘之機,有一些班級的報考費用高達20萬元(人民幣,下同),... 詳情
【明報專訊】從今日8時起,今年春運首日火車票開始發售。據了解,今年鐵路春運自2月1日開始,3月12日結束。春運火車票的預售期仍延續此前規定,... 詳情
【明報專訊】內地國土資源部為了掌握土地供應的去向,最近針對71個地價或房價漲得比較凶的重點城市進行了解用地供需。不料發現,仍有近2成受檢建商... 詳情
茅台酒漲瘋 2O等於1克黃金
【明報專訊】市場又撒「酒瘋」了,貴州茅台上周五創出歷史新高。股王發威,酒價也沒落後。該公司自2018年起上調茅台酒產品價格,平均上調幅度18... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992