• 2018.01.03
    星期三

春運票今開售 購票方式多樣化

[2018.01.03] 發表

【明報專訊】從今日8時起,今年春運首日火車票開始發售。據了解,今年鐵路春運自2月1日開始,3月12日結束。春運火車票的預售期仍延續此前規定,網絡、電話預售期為30天,車站窗口、代售點、自動售票機預售期為28天。

據此推算,今年除夕(2月15日)當天的火車票將從1月17日開售,正月初六(2月21日)的火車票將在1月23日起開售。目前,港澳居民來往內地通行證可以在售票窗口或者通過「12306網站」訂購火車票。

據悉,今年春運,對於選擇網絡購票的旅客來說,用手機搶票將變得更為便利。微信用戶在「鐵路12306」小程序或「鐵路12306」微信公眾號中登錄12306賬號,綁定微信號,並關注「鐵路12306」公眾號,即可在微信內接收購票、改簽、退票等行程通知。

此外,鐵路部門近期推出的積分兌換、在線選座、接續換乘、網絡訂餐等服務,將為今年春運旅客出行提供更多方便。據了解,凡是乘坐C、D、G字頭的動車組列車,旅客均可在網上自主選座;另外,在上海、天津、南京等全國27個主要高鐵客運站均設有互聯網訂餐服務,點點手機,就可以訂沿途社會品牌的餐食,並享受送餐上車服務。

廣鐵集團昨日發布的消息稱,今年春運鐵路部門將不再設置站外集中售取票點,廣大旅客需根據出行需要盡量通過互聯網(手機客戶端)、電話、代售點和自動售票機購票,選擇就近車站(含自動取票機)或代售點取票。 廣鐵集團表示,為緩解節前及節後售票高峰期緊張狀況,分散購取票人群,春運節前廣州站在站內售票區域內增設20個臨時窗口;深圳西站則在車站派出所圍牆外右側嘉進隆汽車城設置8個臨時窗口。

據介紹,與往年相比,今年購票支付和取票方式更多樣化。除代售點窗口僅支持現金支付外,互聯網(手機)購票、部分車站售票窗口、自動售票機除支持現金、銀行卡支付外,均支持支付寶、微信、銀聯雲閃付等支付方式。 值得關注的是,由於設備升級,港人購買車票可通過自助終端取票。

更多中國新聞
【明報專訊】內地國土資源部為了掌握土地供應的去向,最近針對71個地價或房價漲得比較凶的重點城市進行了解用地供需。不料發現,仍有近2成受檢建商... 詳情
茅台酒漲瘋 2O等於1克黃金
【明報專訊】市場又撒「酒瘋」了,貴州茅台上周五創出歷史新高。股王發威,酒價也沒落後。該公司自2018年起上調茅台酒產品價格,平均上調幅度18... 詳情
【明報專訊】上海吳淞口周二(2日)發生貨船沉沒事故,10名船員仍然失蹤。一艘載有鋼材的貨船,起錨後與一艘錨泊散貨船發生碰撞後沉沒。上海海警接... 詳情
【明報專訊】內地一些巴士站近年加設了幕門,以保障候車乘客安全,但在乘客上落車時,幕門隨時變成陷阱!廣州一名女乘客最近在設有幕門的巴士站下車,... 詳情
劫匪百度貼吧招人 策劃「完美犯罪」
【明報專訊】由李彥宏掌舵的百度屢爆醜聞,旗下的百度貼吧被揭淪為不法分子招攬人員及策劃犯罪的平台。江蘇省淮安市開發區檢察院近日偵辦一宗搶劫案件... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992