• 2018.01.03
    星期三

《紅色娘子軍》侵權停演 中央芭團轟法院遭斥法盲

[2018.01.03] 發表
芭蕾舞劇《紅色娘子軍》劇照。

【明報專訊】著名劇作家、芭蕾舞劇《紅色娘子軍》編劇梁信,於2015年起訴中央芭蕾舞團著作權侵權,法院判決中央芭蕾舞團須對梁賠償12萬元人民幣。惟兩年多過去,梁信本人已去世,舞團仍未履行法院生效判決。北京市西城區法院日前裁定,變更殷淑敏為該執行案件的申請執行人,舞團須執行賠償。中央芭蕾舞團周二(2日)批評法院的判決,使《紅色娘子軍》面臨被迫停演。

中央芭蕾舞團召開記者會稱,《紅色娘子軍》著作權糾紛案是一宗因梁信及女兒梁丹妮、女婿馮遠征背信撕毀1993年雙方簽訂的《協議書》,詐取不義之財引發本來不該發生的訴訟案,又指馮遠征夫妻是「利用媒體顛倒黑白欺騙輿論大演悲情戲」,認為法院錯誤地強制執行瀆職法官的枉法判決,對《紅色娘子軍》造成嚴重傷害,因而發出嚴正聲明作出聲討。

馮遠征則於微博反駁,指「中央芭蕾舞團如此無視中國法律,把自己凌駕於法律之上,這樣的法盲團領導實在可笑」,又稱為北京西城法院依法判案、辦案點贊。

對於中央芭蕾舞團的聲明,北京西城法院晚間發表回應,由於舞團尚未履行向梁信書面道歉,故未來將繼續強制執行相關判決。據法院方表示,雖然原告梁信於2017年1月去世,但其遺囑已列明該案權益由其配偶殷淑敏繼承。鑑於法院多次下發執行通知書,舞團亦未履行,故已扣下該團138,763元人民幣。  

更多中國要聞
天價考研班 最貴20萬元
【明報專訊】為了在研究所考試中上榜,許多民眾甘願花大錢參加。也因此讓詐騙集團有了可乘之機,有一些班級的報考費用高達20萬元(人民幣,下同),... 詳情
【明報專訊】從今日8時起,今年春運首日火車票開始發售。據了解,今年鐵路春運自2月1日開始,3月12日結束。春運火車票的預售期仍延續此前規定,... 詳情
【明報專訊】內地國土資源部為了掌握土地供應的去向,最近針對71個地價或房價漲得比較凶的重點城市進行了解用地供需。不料發現,仍有近2成受檢建商... 詳情
茅台酒漲瘋 2O等於1克黃金
【明報專訊】市場又撒「酒瘋」了,貴州茅台上周五創出歷史新高。股王發威,酒價也沒落後。該公司自2018年起上調茅台酒產品價格,平均上調幅度18... 詳情
【明報專訊】上海吳淞口周二(2日)發生貨船沉沒事故,10名船員仍然失蹤。一艘載有鋼材的貨船,起錨後與一艘錨泊散貨船發生碰撞後沉沒。上海海警接... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992