• 2018.01.03
    星期三

2030年 陸擁4艘航母打擊群

[2018.01.03] 發表
日本《產經新聞》報道,內地軍事人士透露,為提高在亞太地區軍事影響力,將加速建造航母,至2030年建成4艘航母打擊群。圖為日前內地網友披露002型航母照片。(摘自鼎盛軍事)

【明報專訊】日本《產經新聞》報道,內地軍事人士透露,為提高在亞太地區的軍事影響力,將加速建造航母,計劃至2030年,建成由4艘航母組成的航母打擊群,並力爭將其中2艘建成核動力航母。

內地「參考消息網」昨引述《產經新聞》西見由章題為「中國到2030年將建4艘航母」報道稱,為提高內地在亞太地區的軍事影響力,將加速建造航母。中國國家主席習近平此前曾提出「加快建設海洋強國」,如果內地成為僅次於美國的「航母大國」,亞太的地區均勢將發生變化。

其中2艘具有核動力

報道引述內地軍方人士稱,內地目前計劃至2030年,建成由4艘航母組成的航母打擊群,並力爭將其中2艘建成核動力航母。報道指出,內地第一艘國產航母去年4月在遼寧省大連的造船廠下水,估計今年將進行試航。上海江南造船廠正在建造的第2艘國產航母,也很快就會下水,還計劃搭載最新式的電磁彈射裝置。而這2艘航母都是常規動力型航母。

據了解,在大連造船廠建造的第3艘航母將採用核反應堆,還有消息說,該航母已開始建造。

至於由蘇聯「瓦良格」號改建而成的遼寧艦,則被定位成訓練艦,並沒有被包括在這4艘航母計劃中。

值得一提的是,中國船舶重工集團去年12月舉辦「上海國際海事展」,展出以核能為動力的4艘民用船隻模型。當時就有內地軍方人士指出,「這是在為開發核動力航母而進行技術驗證」。不過,最終是否採用核動力尚未定案。

報道還稱,中國如果在南海成功組建真正意義上的航母打擊群,其對抗美軍「反介入╱區域拒止」能力將大大提高,與中國存在領土爭議的沿岸國家,軍事壓力也會迅速增大,甚至就連日本海上生命線也將受到威脅。

提高亞太軍事影響力

至於中國在東海的行動,軍事專家認為,「要攻擊日本,不需要航母」。但如果中國決定在以浙江省為基地的東海艦隊部署航母,東北亞的軍事緊張將加劇。

不過,隨著經濟高速增長結束,政府債務膨脹,需要花費巨大成本部署的航母打擊群也會帶來財政風險。有軍事專家提醒,對中國來說,對建造航母的資源投入,會帶來巨大的財政課題。

更多中國要聞
《紅色娘子軍》侵權停演 中央芭團轟法院遭斥法盲
【明報專訊】著名劇作家、芭蕾舞劇《紅色娘子軍》編劇梁信,於2015年起訴中央芭蕾舞團著作權侵權,法院判決中央芭蕾舞團須對梁賠償12萬元人民幣... 詳情
天價考研班 最貴20萬元
【明報專訊】為了在研究所考試中上榜,許多民眾甘願花大錢參加。也因此讓詐騙集團有了可乘之機,有一些班級的報考費用高達20萬元(人民幣,下同),... 詳情
【明報專訊】從今日8時起,今年春運首日火車票開始發售。據了解,今年鐵路春運自2月1日開始,3月12日結束。春運火車票的預售期仍延續此前規定,... 詳情
【明報專訊】內地國土資源部為了掌握土地供應的去向,最近針對71個地價或房價漲得比較凶的重點城市進行了解用地供需。不料發現,仍有近2成受檢建商... 詳情
茅台酒漲瘋 2O等於1克黃金
【明報專訊】市場又撒「酒瘋」了,貴州茅台上周五創出歷史新高。股王發威,酒價也沒落後。該公司自2018年起上調茅台酒產品價格,平均上調幅度18... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992